Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Asia Times: Турция – больший враг для России, чем США

Армянский премьер-министр Никол Пашинян имеет все шансы быть отстраненным от власти в случае падения Нагорного Карабаха. Такое мнение высказывается на страницах гонконгской Asia Times.




Подчеркнуто, что хотя российские системы РЭБ и начали успешно бороться с боевыми дронами турецкого производства, ситуация на фронте уже зашла слишком далеко. Ключевая дорога, связывающая Нагорный Карабах с собственно Арменией, вот-вот может быть перерезана.

"Если Степанакерт будет изолирован, армянские силы окажутся в ловушке безо всякой возможности получить снабжение или подкрепление", – отмечается в тексте.

Не совсем ясно, продолжает издание, приведет ли сдача Степанакерта, если таковая произойдет, к полному краху Нагорного Карабаха. Но вполне вероятно, что проживающие там армяне, общей численностью до 150 000 человек, вероятно, будут изгнаны с этой территории в саму Армению.

Российское военное присутствие на непосредственно армянской территории очень значительно. Хотя россияне не принимают прямого участия в боевых действиях на территории Карабаха, в статье гонконгского электронного ресурса не исключается, что база РФ в Гюмри может быть напрямую атакована уже военными самой Турции, в случае эскалации регионального конфликта.

"[…] сегодня Турция – это куда более серьезный враг для России, чем США или [остальное] НАТО", – утверждается в разборе ситуации от Asia Times.

В тексте отмечается, что перед Москвой сегодня стоит непростой выбор. Или Армения признает поражение, и идёт на уступки или война становится затяжной. Во втором случае в Азербайджане ожидается мощное усиление влияния Турции, которое принесет с собой куда больше исламизма и милитаризма, чем есть теперь.

"Таким образом, Азербайджан мог бы служить опорной точкой для дестабилизации Кавказа и усиления сепаратистских исламистских движений на территории России", – пишет издание.

Также статья Asia Times утверждает, что для того, чтобы иметь право голоса, в случае победы Азербайджана, у РФ есть только один вариант – убедить власти Армении пойти на сделку. Но нынешний премьер-министр Никол Пашинян почти наверняка не отважится на уступки, и по этой причине трудно ожидать, что он продолжит занимать свой пост, если русские скажут свое веское слово.

"Хотя по большей части война не дошла до территории самой Армении, этого нельзя исключать, если ситуация продолжит ухудшаться. Следовательно, вероятность свержения армянского режима в ближайшем будущем только возрастет", – подводит итог издание.

Источник


Tags: Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, Россия, США, Турция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment