Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Королевство Конго между двух огней



Войны с яга ослабили королевство Конго, и оно постепенно начало клониться к упадку. С образованием в 1575 году колонии в Луанде португальские купцы и клирики получили прочную базу, позволявшую вмешиваться во внутренние дела африканской монархии. Другую серьёзную опасность для маниконго представлял сепаратизм герцогов и графов, управлявших отдельными провинциями государства. Наконец, третьим фактором, осложнявшим жизнь королей, стало появление в их землях голландцев, нуждавшихся в бесплатной рабочей силе.

Работорговля и упадок королевства


Признав вассальную зависимость от королей Португалии (с 1580 года вступившей в унию с Испанией, в которой правила династия Габсбургов), маниконго включили себя в сложно устроенную международную цепочку торговли рабами. Первым её звеном являлись вожди (соба), поставлявшие рабов в центральные города провинций — мбанза. Основным источником невольников в королевстве Конго были военнопленные, которых захватывали в приграничных зонах, прежде всего на территории племён теке. Далее поток живого товара шёл на крупные рынки регионального значения, находившиеся под покровительством короля. Крупнейшим из них был рынок в Пумбо, возле озера Малебо. Оттуда португальские торговцы-помбейруш отправляли караваны, которые шли к атлантическому побережью, в портовые города Мпинда в провинции Сойо и Луанда.


Герб маниконго. Антонио Годиньо, «Livro da nobreza e perfeiçam das armas», 1528–1541

Первоначально работорговля способствовала укреплению власти маниконго. Правители контролировали добычу раковин нзимбу, служивших эквивалентом для обмена. В конце XVI века на смену нзимбу пришли традиционные разноцветные одежды, торговлю которыми также контролировало центральное правительство.

Однако с начала XVII века португальцы из Луанды стали создавать новые маршруты торговли рабами и одеждой, проходившие мимо Конго. Кроме того, развитие португальской, а также голландской торговли с Сойо и северными вождествами сократило значимость торгового пути через Сан-Сальвадор. В результате доходы маниконго упали, а попытки найти новые их источники не увенчались успехом. Говорили, что король Алвару III (1615–1622 годы) повышает налоги буквально ежедневно. Безусловно, фискальный прессинг не мог не задевать интересы влиятельных подданных маниконго.

Проникновение голландцев в Африку

В первой половине XVII века в геополитический расклад в Тропической Африке вмешалась новая сила. Получив в 1581 году независимость, жители Нидерландов активно включились в международную торговлю, постепенно захватывая новые рынки в различных частях света. Одной из областей, которая привлекла внимание голландских купцов, была Африка, служившая источником рабов для Нового Света. А Нидерланды в них действительно нуждались.


Изменение торговых путей на западе Тропической Африки в начале XVII века. Источник: Hilton, A. Kingdom of Kongo. — Oxford, 1985. — P. 111

В Вест-Индии опорным пунктом голландцев стал остров Кюрасао. С 1599 года отсюда они совершали пиратские рейды и нападали на португальские колонии в Южной Америке. В 1624 году голландцы захватили Баию (современный Салвадор в штате Баия), а к 1635 году под их властью оказалось практически всё северное побережье Бразилии. Назначенный губернатором принц Нассау-Зиген замыслил создать там образцовую колонию. Для реализации этих планов необходимо было снабжать плантации рабочей силой.

Итак, голландская экспансия в Новом Свете явилась основным фактором, предопределившим их интерес к западному африканскому побережью. Уже в правление маниконго Алвару II в 1614 году в Мпинда была основана фактория голландцев. С этого момента голландские купцы стали активно включаться в цепочку торговли рабами, конец которой находился на побережье Южной Америки, в Бразилии. Кроме невольников, популярными товарами были слоновая кость и красильное дерево.

Голландцы всё чаще проникали в сферу интересов маниконго, установив выгодные отношения с правителем Сойо. Не случайно епископ Мануэл Баптиста в 1619 году жаловался, что в порту Мпинда уже 15 лет проживают голландцы, которые не только занимаются торговлей, но и пропагандируют «еретические книги». Для правителей Сойо такое сотрудничество было выгодным, поскольку в лице голландцев они получили надёжных поставщиков огнестрельного оружия.


Делегация Голландской Вест-Индской компании при дворе короля Конго, 1641 год. Источник: Meuwese, M. Brothers in Arms, Partners in Trade. Dutch-Indigenous Alliances in Atlantic World, 1595–1674. — Leiden–Boston, 2012. — P. 209

В начале XVII века португальцы ежегодно вывозили 10 000–15 000 невольников из Конго и Анголы. В то же время на территории африканского королевства росло влияние голландцев, которые всё чаще нападали на португальские корабли и поселения. Безусловно, власти колонии в Луанде и администрация в Лиссабоне и Мадриде не могли не отреагировать на голландскую угрозу. Уже упоминавшийся епископ Конго посоветовал испанскому королю Филиппу III построить на африканском побережье несколько крепостей, в том числе в Мпинда. Чтобы воплотить эти замыслы в жизнь, писал прелат монарху, необходимо поссорить правителя Сойо с маниконго.

Войны с Сойо, конфликты с Луандой

Иерархическая система поставки рабов европейским торговцам неминуемо вела к ослаблению центральной власти маниконго. Правители областей, носившие звучные титулы герцогов, маркизов и графов, самостоятельно выстраивали отношения с работорговцами. Необходимость в королевском покровительстве постепенно утрачивалась, что вело к росту сепаратизма. К примеру, в 1591 году против власти Алвару II восстал правитель области Мбамба и многие другие представители знати баконго.


Дон Даниэль, граф Сойо. Раскрашенная гравюра Пьера Дюфло, начало XIX века

Главным сепаратистом в государстве Конго был граф Сойо, который уже в конце XVI века вёл себя достаточно независимо. В 1631 году правители Сойо захватили небольшое государство Нгойо, а затем подчинили ещё два — Каконго и Лоанго. Под их властью оказались значительные территории, расположенные к северу от реки Конго — источники поставки рабов, которых графы Сойо продавали португальским, голландским и прочим европейским торговцам, державшим свои фактории в приморском городе Мпинда. После успешных завоеваний графы отказались подчиняться королям и стали позиционировать себя равными маниконго, называя себя их «союзниками». Это привело к серии войн. Король Алвару VI (1636–1641 годы) трижды начинал войны с Сойо. Первые две закончились его поражением, даже несмотря на поддержку португальских солдат. В 1636 году Алвару угодил в плен и вернулся на свободу только после того, как отдал Сойо территории Мукату и Киова. Лишь в третьей войне 1640–1641 годов король одержал победу и вынудил правителя Сойо вновь признать себя его вассалом.

Большое беспокойство правителям конголезцев доставляли их португальские соседи. Отношения королей с губернаторами Анголы были, как правило, напряжёнными. Короли не раз писали в Европу, жалуясь на действия португальских властей, торговцев и даже миссионеров. По их просьбе с начала XVII века в Конго стал назначаться капитан — представитель португальского короля, в юрисдикции которого находилось белое население. Таким образом король надеялся пресечь злоупотребления европейцев. Первой задачей, с которой столкнулся португальский капитан, стало урегулирование спора по поводу крепости, которую португальцы намеревались построить в порту Мпинда.


Доли голландцев и португальцев в плаваниях в Западную Африку в 1556–1675 годах. На графике видно, как неуклонно возрастало участие голландских купцов в коммерческом мореплавании к побережью Тропической Африки. Источник: Ribeiro da Silva, F. Dutch and Portuguese in Western Africa: Empires, Merchants and the Atlantic System, 1580–1674. — Leiden–Boston, 2011. — P. 233

Колония в Луанде оставалась постоянным раздражителем для Конго. Работорговцы-помбейруш часто вторгались туда и захватывали рабов, поэтому на южной границе Конго непрерывно происходили военные столкновения. В 1622 году король Алвару III писал римскому папе:

«Губернаторы Анголы, объединённые с Джиагас (яга), завоёвывают наши территории так, как если бы они принадлежали маврам».

Действительно, в этом году губернатор Жуан Коррейа ди Соуза попытался подчинить Конго военным путём. Его отряды вместе с армией яга-имбангала, насчитывавшие, по сообщениям современников, 200 000 человек, перешли пограничную реку Данде и вторглись в область маркиза Бумбе. Выступившая навстречу захватчикам королевская армия была разбита в сражении при Бумбе 18 декабря 1622 года. Множество знатных баконго попали в плен и стали рабами.


Доли голландцев и португальцев в вывозе рабов из Западной Африки в 1556–1675 годах. Источник: Ribeiro da Silva, F. Dutch and Portuguese in Western Africa: Empires, Merchants and the Atlantic System, 1580–1674. — Leiden–Boston, 2011. — P. 251

После жалобы короля в Мадрид и Рим действия губернатора подверглись осуждению, а сам он вместе с казной колонии бежал из Луанды. Конголезцам удалось восстановить прежние границы и оттеснить яга за пределы государства. Тем не менее постоянные конфликты и рейды португальцев и яга в Конго продолжались. Одним из следствий этого стал массовый отход населения Конго от христианства. Несмотря на все жалобы, габсбургские короли, как правило, признавали законность действий своих подданных:

«Это королевство составляет часть завоеваний португальской короны».


Торговая сцена на атлантическом побережье Африки, 1668 год. Источник: Meuwese, M. Brothers in Arms, Partners in Trade. Dutch-Indigenous Alliances in Atlantic World, 1595–1674. — Leiden–Boston, 2012. — P. 306

Голландская экспансия

В отличие от Бразилии, где голландцы привлекли на свою сторону часть местного населения, в Центральной Африке представителям Вест-Индской компании приходилось действовать весьма осторожно. Белое население страны не превышало тысячи человек. Не стоило также забывать, что в регионе существовали обширные государства Конго, Лоанго и Вили, обладавшие крупными армиями. Основными методами укрепления голландского влияния на побережье Конго стали рейды против португальцев и дипломатические союзы с местными государствами. С другой стороны, правители последних могли использовать голландцев в качестве полезных союзников против излишне усилившихся и обнаглевших португальцев. Таким образом, по словам Антонины Орловой, «голландско-португальское соперничество втянуло страну (королевство Конго) в водоворот мировых событий».

Центральная Африка ещё в начале 1620-х годов привлекла внимание совета директоров Голландской Вест-Индской компании, которые обсуждали возможность взять под свой контроль трансатлантическую работорговлю. Тогда это занятие было признано недостойным, хотя специальная комиссия и должна была решить вопрос об участии компании в торговле рабами в дальнейшем. Рейд губернатора Луанды в 1623 году побудил маниконго установить связи с голландцами, которые к этому времени уже проникли на территорию провинции Сойо. Более того, в письмах штатгальтеру Морицу Оранскому секретарь графа Сойо дон Антониу, инспирированный королём Педру III (1622–1624 годы), предлагал голландцам силами в несколько сотен солдат напасть на Луанду и захватить её. За это союзников обещали снабжать драгоценными металлами и слоновой костью.


Принц Иоганн Мориц Нассау-Зиген (1604–1679 годы), прозванный Бразилианцем. Губернатор Голландской Бразилии в 1636–1644 годах

Однако две голландские экспедиции 1623 года оказались плохо подготовленными и не принесли результата. Кроме того, восстановленный между Конго и португальцами мир на время отложил вопрос войны голландцев против португальцев в Африке. Не добившись результатов, корабли Вест-Индской компании отплыли в Бразилию.

Захват голландцами Луанды

Несмотря на неудачи, интерес голландцев к Центральной Африке не ослабевал. Завладев Бразилией, они столкнулись с необходимостью взять торговлю рабами под свой контроль, а значит, им пришлось снова бросить вызов португальцам в Африке.

До начала 1640-х годов голландцы делали ставку на каперство, и какое-то время оно приносило свои плоды. Например, в 1636 году приватиры Вест-Индской компании захватили 200 ангольских рабов. Голландцы начали самостоятельный экспорт живого товара из Мпинды в Пернамбуку. Однако, аппетиты торговцев и их директоров постоянно росли, что вынудило их вновь обратить пристальное внимание на португальскую колонию в Луанде. Одним из благоприятных факторов стал приход к власти в Конго короля Гарсия II (1641–1661 годы), враждебно настроенного по отношению к португальцам.


Портрет короля Гарсия II. Художник Альберт Экхоут, около 1640 года

В этот момент главный агент голландской компании на африканском побережье Корнелис Хендрикс Увман предложил совету директоров захватить Луанду. Португалия всего год назад вернула независимость и казалась слабым противником. Между тем в случае победы выгоды были очевидны: директора надеялись, что, приобретя форпост, они смогут ежегодно поставлять в Бразилию не менее 15 000 рабов. С другой стороны, было очевидно, что рискованное предприятие требует дипломатической подготовки среди местных правителей.

Экспедицию в Африку возглавил адмирал Корнелис Йол по прозвищу Деревянная нога. Его флот включал 21 корабль, на которых разместились 850 матросов и более 2000 солдат. В августе 1641 года экспедиционные силы высадились на африканском побережье и неожиданно атаковали португальскую колонию. Губернатор Сезар де Менезес был вынужден сдать город и отступить в долину реки Бенго. 25 августа Луанда оказалась в руках голландцев.


Город Луанда. Автор Иоганн Вингбоон, 1665 год

В дальнейшем под напором голландцев португальцам пришлось отступить во внутренние районы страны. Их форпостом стал город Массангано на реке Кванза, откуда они успешно действовали против своих противников, блокируя пути поставки рабов из глубинных районов Анголы. С другой стороны, приобретя Луанду, голландские солдаты попали под воздействие неблагоприятного для себя климата: они страдали от тропических болезней, нехватки продовольствия и непригодной для питья воды.

Было очевидно, что борьба двух европейских государств за влияние в Западной Центральной Африке не завершилась.

Продолжение тут.

Источник


Tags: Ангола, Африка, Голландия/Нидерланды, Испания, Конго, Португалия, грабеж, историческое, колониализм, рабство, религия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments