Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Россия не стала мешать проходу боевого корабля НАТО по Северному морскому пути

Крупнейшее судно норвежской береговой охраны, ледокол «Свальбард», направляясь в море Бофорта, пошел по контролируемому Россией Северному морскому пути. Об этом сообщает издание The Independent Barents Observer. Пресс-служба Севморфлота РФ пока воздерживается от комментариев.




По данным Министерства обороны Норвегии, цель военного судна – поднять на борт три буйковые станции, исследование которых ответит на многие важные вопросы об изменениях температуры в Северном Ледовитом океане. Экипаж корабля состоит из 55 человек, а также ученых из международного климатического проекта CAATEX.

По информации норвежского военного ведомства, маршрут военного корабля НАТО протяженностью 5700 морских миль будет по большей части проходить по Северному морскому пути – через зону экономических интересов России.



Нужно отметить, что путешествие «Свальбарда» по северным российским морям проходит без каких-либо разрешений или уведомлений соответствующих властей РФ. При этом Москва не раз делала заявления, что считает этот регион «своим», доступ в который флоту Североатлантического альянса запрещен.

В 2018 году по Северному морскому пути прошел корабль тылового обеспечения ВМС Франции «Рона». Тогда в России отметили, что данное военное судно не имело вооружений, а его прямое назначение – буксировка, проведение спасательных операций и устранение загрязнений окружающей среды.

Однако норвежский ледокол «Свальбард» является боевым кораблем. Он несет 57-мм корабельное орудие «Бофорс», а также имеет современную трёхкоординатную РЛС TRS-3D военного назначения. Помимо этого, на палубе корабля размещен многофункциональный вертолет NHI NH90, который способен применять противолодочное оружие.

Источник


Tags: Арктика, ВМС/ВМФ, НАТО, Россия, Севморпуть, провокации
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments