Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Медь для португальцев, пули для мвиссиконго



После изгнания Нидерландской Вест-Индской компании из Луанды в 1647 году и поражения конголезцев от португальцев в 1649 году начался долгий период упадка Конго. Некоторое время его амбициозные правители ещё пытались восстановить былое величие, используя при этом слабость португальских колонистов и поддержку местных вождей. Однако шаткое внешнеполитическое положение и экономические трудности всё сильнее тянули королевство на дно. Слабостью маниконго решил воспользоваться претендовавший на престол мани одной из областей по имени Алвару. Но даже с его гибелью угроза для правителя никуда не делась.

Конец правления Гарсии II


Последнее десятилетие правления маниконго Гарсии II (1641–1661 годы) прошло под знаком зависимости королевства от португальцев и связанными с этим распрями монарха с католическим духовенством. Мирный договор с Португалией, окончательно подписанный в 1651 году, предусматривал отказ от любого общения конголезцев с подданными «королевы» Нзинги. Все внешние связи вне Африки отныне должны были происходить только при посредничестве Лиссабона: прямые сношения с римской курией запрещались. Кроме того, король Конго и колониальные власти Луанды должны были оказывать друг другу «взаимную помощь в войне», а португальцы получили право постоянно держать флот в устье реки Конго.


Конго в конце XVII века. Источник: Hilton, A. Kingdom of Kongo. — Oxford, 1985. — P. 213

По иронии судьбы, отношения Гарсии II с Римом испортились после того, как в 1651 году в Сан-Сальвадор доставили присланную понтификом королевскую корону. Короля задело то, что папа не удовлетворил его просьбу о наследовании престола по прямой линии. Прибывших из Рима миссионеров он воспринял как солдат, готовящихся захватить трон. Из-за этого Гарсия II временно отказался от христианства. Впоследствии маниконго примирился с миссионерами, однако враждебность в отношении католической иерархии сохранялась до конца его правления.

Основным следствием возросшей зависимости королевства Конго от португальцев стал упадок торговли традиционными одеяниями, которые луандские купцы стали импортировать непосредственно из Лоанги, где они были дешевле. Пути доставки невольников из Макоко — традиционного поставщика рабов для Конго — теперь контролировали купцы из Вили и Сойо. Наконец, португальцы из Луанды пытались взять под свой контроль медные рудники Мпемба и в конце концов в этом преуспели. По замечанию Энн Хилтон, к 1660-м годам «маниконго более не играл никакой роли в атлантической торговле».

Зависимость от Португалии и вражда с церковью отразились во внутренней слабости королевской власти. Во-первых, трону маниконго угрожали заговоры. По свидетельству главы миссионеров Гиацинта да Ветреллы, «часть знатных восстала против короля и заключила союз с португальцами». Во-вторых, участились народные восстания. К примеру, в августе-сентябре 1651 года в области Эссево вспыхнуло крестьянское восстание, которое правитель области подавил, вероятно, благодаря использованному огнестрельному оружию.


Генеалогия потомков маниконго Жуана I. Источник: Hilton, A. Kingdom of Kongo. — Oxford, 1985. — P. 132

Мятеж мани Мпембы

Серьёзную угрозу для Гарсии II представлял носивший титул мани Мпембы Алвару — сын одного из прежних королей, Гарсии I. Подняв в 1657 году мятеж против короля, Алвару был разгромлен и бежал в Сойо. С собой он взял 5000 лучников и 100 мушкетёров, и эти силы открывали перспективу для реванша. Кроме того, Алвару обратился к губернатору Луанды Соузе Чичорро с просьбой поддержать его притязания на трон. Тот не мог не воспользоваться удачным моментом и ответил согласием.

Португальские силы пересекли реку Данде и вторглись в пределы королевства. Со своей стороны, армия Алвару перешла реку Лойе и вступила в прежнюю область своего предводителя, Мпембу. Португальцам удалось занять город Мбанза-Мбумбе, но после некоторых колебаний они отказались идти дальше вглубь территории королевства. Командующий португальскими силами заявил, что у него нет задачи захватить Конго — он намерен лишь наказать короля за неправильное поведение. Фактически же его солдаты были слишком истощены, чтобы двигаться дальше.

Между тем Алвару оставил гарнизон в Киове и двинул свою армию на соединение с португальцами в Мбумбе. На реке Мбрийе его войско столкнулось с силами мани Мбамбы и проиграло сражение. Алвару был казнён. Гарсия II написал Соузе Чичорро письмо с извинениями, обещая ему мир, дружбу и возвращение беглых рабов. После этого губернатор приказал своей армии вернуться в Луанду.

Победа в войне укрепила положение Гарсии II и позволила ему благополучно царствовать до самой смерти, после чего трон перешёл его сыну.

Угроза из Луанды

Одним из последствий реставрации португальского владычества в Луанде стало вытеснение Конго из южных вождеств. Власти колонии подчинили себе земли к югу от Данде и отказывались признавать зависимость области Ндембу от Конго. Гарсия II использовал монахов в качестве курьеров или послов, но португальцы запрещали даже пропускать через эти земли капуцинов с письмами от маниконго и к нему.

Новым пугающим фактором стали частые португальские набеги и угроза португальского вторжения из Луанды. Дело в том, что после изгнания голландцев экономика Луанды претерпевала упадок. Чтобы оплатить возросшие военные расходы и тяготы, налагаемые португальским правительством, власти Луанды повысили налог на экспорт рабов. Если до голландского вторжения этот налог приносил 4000 рейсов в год, то в 1660-х годах — уже в два раза больше. Поскольку власти Португалии, защищая собственное мануфактурное производство, запрещали Луанде торговлю с Испанией, цены на европейские товары в Луанде росли.


Изразцовая панель (азулежу), изображающая сражение при Мбвиле. Часовня Богоматери Назаретской (Эрмида да Носса Сеньора да Назаре́) в Луанде. Часовня была построена губернатором Видалем де Негрейруш в 1664 году по обету Деве Марии, данному, возможно, во время шторма при плавании в Луанду


Деталь панели

Система управления колонией в Луанде не способствовала установлению стратегического партнёрства с Конго. Каждый из губернаторов стремился выжать максимум выгоды из своего трёхлетнего пребывания в должности, делая ставку на вооружённые рейды в соседние регионы для захвата невольников. По всей вероятности, большинство рабов, вывезенных из Луанды в 1650-х годах, были захвачены на территории королевства Конго к северу от реки Бенго. Например, в 1656 году Луанду покинуло четыре корабля с 1079 рабами на борту, захваченными в недавних рейдах. Некий капуцин оценивал ежегодный вывоз рабов из колонии в этот период в 5000 человек. В результате набегов португальцев земли к северу от Бенго были разорены и заброшены.

Португало-конголезская война 1665 года

Ещё при жизни Гарсии II его второй сын, Антониу I (Вита а Нканга), был коронован, то есть стал официальным наследником. Его соперники, включая племянников Гарсии II и его дальних родичей, были убиты. Заняв место отца, молодой король немедленно приступил к избавлению от угрозы со стороны колонистов. Удобный случай представился ему в 1663 году, когда губернатор Андре Видаль де Негрейруш направил армию в Ндембу, разгромив войска местных вождей Намбо а Нгонго и Какулу Кахенда. Кампания оказалась тяжёлой, португальские солдаты были изнурены, а между тем ходили слухи о готовящемся нападении испанцев.


Андре Видаль де Негрейруш (1606–1680 годы), колониальный полководец и администратор, служивший в основном в Бразилии. В 1654 году командовал осадой Ресифи и принял капитуляцию у её голландских защитников. Портрет работы анонимного автора, XVII век

Узнав о непростом положении колонистов, Антониу написал губернатору письмо с требованием вернуть ему земли Ндембу и даже остров Луанда. Кроме того, по португальским данным, целый поток писем от маниконго обрушился на вождей Ндембу. Король сообщал о скором прибытии испанского флота и о наступлении удобного момента для того, чтобы навсегда сокрушить португальцев из Луанды.

Непосредственным поводом для открытого конфликта стал вопрос контроля за медными копями в холмистой области Мпемба — португальцы называли её Дембос. Португальский король Жуан IV вычеркнул уступку копей из окончательного текста договора 1649 года, но луандские колонисты не оставляли надежд на приобретение этого лакомого кусочка. Добыча меди давала шанс восстановить экономику Луанды после падения прежних объёмов работорговли. К тому же колонисты надеялись, что рудники в Мпемба содержат золото и серебро. В 1663 году они получили разрешение на открытие рудников от нового португальского короля Афонсу VI.

Рудники находились на территории провинции Ванду, новый правитель которой в 1663 году отказался признавать верховенство маниконго. Чтобы подчинить непокорного подданного, Антониу I пригласил «королеву» Нзингу. Её войско разбило мятежника и захватило его семью в плен. Однако всего год спустя мани Ванду снова отказал королю конголезцев в повиновении. Будучи разбит войском мани Мбамбы, он бежал в Мбвилу, откуда пригласил луандских колонистов вернуть ему власть над провинцией. В результате губернатор Негрейруш отправил в Мбвилу свои войска.


Герб Андре Видаля де Негрейруш на стене часовни Богоматери Назаретской. Луанда, Ангола

Прежде чем вступить в вооружённый конфликт, стороны попытались отстоять свои права на медные копи в суде. Несмотря на собранные маниконго документы, в апреле 1665 года королевский суд согласился с притязаниями губернатора. Уже 13 июля Антониу I объявил португальцам войну. Современник событий Джироламо да Монтесарчо так писал о них:

«В это время король Конго, дон Антониу, отправился на войну против двух своих вассалов, которые восстали. Их побуждали к этому португальцы».

Маниконго призвал в войско всех способных держать оружие мужчин-конголезцев, чтобы защитить свои «земли, владения, женщин и детей, их жизни и свободу». Приказу короля подчинились правители всех провинций королевства Конго, включая даже Сойо. По португальским данным, армия маниконго составила 100 000 человек, включая 190 вооружённых мушкетами мулатов и 29 португальцев — жителей столицы королевства. Современные исследователи полагают, что численность армии маниконго сильно завышена, но тем не менее это была большая сила. Армию сопровождали два священника смешанного происхождения. Командиром мушкетёров также был мулат Педру Диаш де Кабрал.

Войско маниконго выступило на юг в сопровождении всех возможных претендентов на трон — соперников Антониу. В обозе везли инсигнии короля и его драгоценности. Впоследствии португальцы обнаружили 14 сундуков, заполненных вещами, два ящика с драгоценностями, королевскую корону и скипетр, а также большое количество одежд, служивших местной валютой. Эти одежды из волокон рафии предполагалось использовать для оплаты солдат. По данным одного из источников, для перевозки обоза было привлечено 150 000 носильщиков.


Маркиз Кива, будущий король Конго Антониу I (1661–1665 годы)

Целью Антониу было утвердить свой контроль над рудниками, восстановить власть над Ндембу и изгнать португальцев с материка. Его авангард в составе мушкетёров-мулатов занял копи, а затем выдвинулся к Мбвиле. Правительница последней донья Изабель была вынуждена бежать под защиту португальцев. Командиром их армии был Луиш Секейра, под началом которого, помимо португальских солдат, находились воины-имбангала и союзные вожди. Основу сил Секейры составляли 466 мушкетёров и 6000–7000 лучников.

Битва при Мбвиле

29 октября 1665 года противники встретились на поле сражения. Секейра выстроил своих солдат ромбом, в центре разместив португальцев, а по флангам — африканских союзников. Казалось, что начавшийся дождь благоприятствует конголезцам, в армии которых огнестрельное оружие имело намного меньшее значение, нежели у португальцев. Однако надежды маниконго Антониу не оправдались: две полевые пушки португальцев и мушкеты обусловили победу европейцев над численно превосходящим противником.


Луиш Лопеш де Секейра (около 1634 — 1681 годы), сын португальца и африканки, уроженец Луанды. На военной службе в колонии достиг звания генерального капитана (командующего). С лёгкой руки ангольского писателя Жозе Мены Абрантеша известен как Мулат-вундеркинд (Mulato dos Prodígios). Является популярным героем как португальской, так и ангольской культуры

Сражение началось для конголезцев благоприятно. 400 солдат доньи Изабель и воины имбангала не выдержали натиска воинов-щитоносцев — тяжёлой пехоты, вооружённой копьями. Однако если африканские союзники были рассеяны, то португальские солдаты в течение девяти часов стойко удерживали позиции против атак авангарда маниконго, которым командовал маркиз Мпембы. В итоге авангард, включавший всех мушкетёров маниконго и половину щитоносцев, был вынужден отступить. После этого Антониу лично повёл в атаку резерв своей армии, но получил два тяжёлых огнестрельных ранения и отступил. В начавшейся после этого неразберихе король погиб.

После смерти монарха его армия в беспорядке бежала, преследуемая противником. Африканские союзники португальцев безжалостно поражали отступающих и устроили ужасную резню. Вместе с маниконго погибла вся элита конголезского общества, включая губернаторов четырёх из семи основных провинций. Всего на поле боя осталось лежать более 5000 африканцев, в том числе 95 человек, носивших аристократические титулы. Погибло более четырёх сотен мвиссиконго — представителей королевского рода.


Представители конголезской знати, так называемые мвиссиконго. Гравюра О. Дапьера, 1686 год

Несмотря на то, что герцогу Бенго удалось отвести арьергард конголезской армии, весь обоз был утрачен. Помимо этого, португальцы захватили двух сыновей Антониу. Их собственные потери были минимальными.

Отрубленная голова маниконго Антониу была торжественно захоронена в Луанде, а его инсигнии губернатор отослал в Лиссабон.

По мнению Дж. Торнтона, битва при Мбвиле (современное обозначение — Амбуила) является одним из крупнейших сражений в истории Центральной Африки. Исследователи сходятся во мнении, что поражение в этой битве означало близкий конец Конго как независимого и единого королевства. Начались неизбежная децентрализация и упадок центральной власти маниконго. Свой вклад в крах королевства внесли и еретические религиозные движения, о которых ещё пойдёт речь.

Источник


Tags: Ангола, Африка, Голландия/Нидерланды, Испания, Конго, Португалия, грабеж, историческое, колониализм, религия
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments