
Эколог Маргарита Литвиненко сообщила Радио Свобода, что Крым находится на грани экологической катастрофы. Начиная с 2014 года там высохло десять озер и пагубный процесс продолжается. При этом власти полуострова не реагируют на обращения экологов и скрывают достоверные сведения от жителей.
Она обратила внимание, что меньше чем за полгода пересохло горное озеро в районе Большой Ялты. Воды в нем теперь практически нет, если не считать нескольких грязных луж. Раньше возле этого водоема собиралось множество туристов, чтобы полюбоваться с него на гору Аю-Даг.
"Там, где раньше была вода, теперь пасутся лошади. Знаменитые виноградники «Массандры» поливались водой именно из этого озера", – уточнила она.
Литвиненко пояснила, что водоему нужно где-то брать воду. Раньше озеро получало воду из подземных источников и осадков. Но теперь осадков практически нет, а подземные источники пропали. В итоге водоем пересох. Главной причиной случившегося она назвала масштабное бурение скважин в районе.
Кроме того, пересохло озеро возле села Залесное Бахчисарайского района. Раньше в нем было много чистейшей воды. Также исчезло озеро Богайлы в Сакском районе.
Знаменитое розовое озеро Сасык-Сиваш, расположенное между Евпаторией и Саками, тоже прекратило свое существование. Его больше нет. Но его исчезновение связывают с добычей песка, а не бурением.
Украинские экологи уверены, что ситуация с водой в Крыму будет лишь ухудшаться. Согласно их прогнозу, через тридцать лет полуостров лишится всех своих озер.
Источник
Journal information