Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

На Украине злорадствуют по поводу массового высыхания крымских озёр

В Киеве, который за четверть века ничего не вложил в Крым, да еще сам устроил водную блокаду, перекрыв Северо-Крымский канал, практически открыто злорадствуют засухе на полуострове и смакуют тему обезвоживания местных водоемов. Озвученный украинскими экологами прогноз, касающийся истощения крымских водных ресурсов, опубликовали местные СМИ.




Эколог Маргарита Литвиненко сообщила Радио Свобода, что Крым находится на грани экологической катастрофы. Начиная с 2014 года там высохло десять озер и пагубный процесс продолжается. При этом власти полуострова не реагируют на обращения экологов и скрывают достоверные сведения от жителей.

Она обратила внимание, что меньше чем за полгода пересохло горное озеро в районе Большой Ялты. Воды в нем теперь практически нет, если не считать нескольких грязных луж. Раньше возле этого водоема собиралось множество туристов, чтобы полюбоваться с него на гору Аю-Даг.

"Там, где раньше была вода, теперь пасутся лошади. Знаменитые виноградники «Массандры» поливались водой именно из этого озера", – уточнила она.

Литвиненко пояснила, что водоему нужно где-то брать воду. Раньше озеро получало воду из подземных источников и осадков. Но теперь осадков практически нет, а подземные источники пропали. В итоге водоем пересох. Главной причиной случившегося она назвала масштабное бурение скважин в районе.

Кроме того, пересохло озеро возле села Залесное Бахчисарайского района. Раньше в нем было много чистейшей воды. Также исчезло озеро Богайлы в Сакском районе.

Знаменитое розовое озеро Сасык-Сиваш, расположенное между Евпаторией и Саками, тоже прекратило свое существование. Его больше нет. Но его исчезновение связывают с добычей песка, а не бурением.

Украинские экологи уверены, что ситуация с водой в Крыму будет лишь ухудшаться. Согласно их прогнозу, через тридцать лет полуостров лишится всех своих озер.

Источник


Tags: Крым, Украина, экология
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments