Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Польская пресса: Роснефть может разочаровать Путина в проекте Северного морского пути

Российская компания Роснефть хочет начать разработку нефтяных месторождений на полуострове Таймыр за Полярным кругом и доставлять сырье потребителям в Европе и Азии по Северному морскому пути. Однако реализация этих планов может разочаровать президента России Владимира Путина, пишет польское интернет-издание Biznes Alert.




Освоение месторождений Восточной Сибири сопряжено с гигантскими капиталовложениями, которые необходимы для строительства с нуля масштабной инфраструктуры в Арктике. Роснефть реализует на Таймыре проект «Восток Ойл», который объединяет уже разрабатываемые месторождения Ванкорской группы и новые месторождения на севере Красноярского края (15 месторождений). В рамках этого проекта Роснефть начала бурить поисково-оценочные скважины на Западно-Иркинском месторождении.

Кроме того, в указанный проект входит Пайяхское нефтяное месторождение, которое содержит более 1 млрд тонн сырья. Его совместную разработку будут вести Роснефть и «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова, бывшего вице-президента, заместителя председателя правления, члена совета директоров Роснефти. Компании уже приступили к пилотному бурению (пробной эксплуатации). Общий ресурсный потенциал проекта «Восток Ойла» составляет порядка 5 млрд тонн нефти.

Запланировано, что к 2024 году на «Восток Ойл» будет суммарно добываться 25 млн тонн нефти в год, в 2027 – 50 млн тонн, а в 2030 – 115 млн тонн. При этом Паяхское месторождение должно стать самым большим в России и одним из крупнейших в мире. Потребуется бурение более 6 тыс. скважин с использованием гидроразрыва пласта, такой же технологии, которая применяется в США при добыче сланцевой нефти.

В 2019 году президент Путин распорядился довести к 2024 году перевозки по Севморпути до 80 млн тонн грузов. Нетрудно догадаться, что основной вклад в рост грузоперевозок должны внести компании, занимающиеся углеводородами, такие как Новатэк, Газпром и Роснефть.

Однако для строительства портовой инфраструктуры на Таймыре необходимо еще три года, а упомянутые месторождения вряд ли смогут к 2024 году довести общие показатели добычи до запланированных. Вероятнее всего, они не будут выше 20 млн тонн к этому времени. Это нарушит планы Путина по увеличению грузопотока на Севморпути, подытожило польское СМИ.

Источник


Tags: Арктика, Роснефть, Севморпуть, Сибирь, инфраструктура, нефть
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments