Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Четыре года президентства Трампа: Путин постарел и устал от «американских горок»

Избрание Дональда Трампа президентом США в 2016 году было с воодушевлением встречено в Москве. Россияне рассчитывали на смягчение санкций и нормализацию отношений. Президент России Владимир Путин искренне поздравлял его с избранием и надеялся на сотрудничество, пишет гонконгское интернет-издание Asia Times.




Многие эксперты ожидали, что с приходом в Белый дом Трампа прекратится расширение НАТО и развертывание американской ПРО в Европе, а Вашингтон и Москва будут вместе бороться с терроризмом. Однако четыре года президентства Трампа стали разочарованием для России, и сейчас американо-российские отношения являются худшими за всю историю.

Такого не было даже в разгар «холодной войны». При Трампе американская администрация позволяла себе то, чего не делала никогда ни одна другая. США конфисковали дипломатическое имущество россиян, похищали граждан России и приговаривали их к многолетним срокам тюремного заключения, мешали сотрудничеству Москвы с другими странами и развязали настоящую «гибридную» войну. Кроме того, Трамп решил вывести Вашингтон из всех договоров, ранее подписанных с Москвой, касающихся стратегических вооружений, международной стабильности и безопасности, чем перечеркнул десятилетия совместной работы двух стран.

В Москве реально устали от Трампа, который бахвалится своей жестокостью и давлением, хотя на него возлагали большие надежды совсем другого рода. Российский лидер Путин, до этого выглядевший моложавым и спортивным, изрядно постарел за эти годы от непрекращающейся езды на «американских горках». Все это время Трамп манипулировал желанием россиян перейти к конструктивному сотрудничеству. Поэтому не удивительно, что эксперты заговорили о том, что американо-российские отношения стали «токсичными» и сулят большие опасности.

20 октября 2020 года Путин предложил продлить без обсуждения на один год соглашение СНВ-III, срок действия которого истекает в феврале 2021 года, но получил из Вашингтона холодный отказ. В России хотели спокойно обсудить накопившиеся вопросы по этому договору уже после окончания предвыборной кампании в США.

Причем СНВ-III – это тот случай, когда имеется двухпартийный консенсус в Конгрессе США, где уверены, что договор соответствует американским интересам. Но Трамп отказывается от продления, настаивая на присоединении к нему Китая. Тем не менее Путин искренне верит, что компромисс будет найден.

Хозяин Кремля уверен, что продление СНВ-III на один год на данном этапе может оказаться единственным «беспроигрышным» вариантом для России, независимо от того, кто победит на президентских выборах в США 3 ноября. Кроме того, оно полезно имиджу Трампа и не вредит Джо Байдену, который и без того является сторонником разоружения. При этом второй срок Трампа кажется Москве все-таки меньшим злом, чем возможное президентство Байдена.

В России по-прежнему надеются на улучшение отношений с США. Альянс Москвы и Пекина имеет свои положительные черты, но в нынешней обстановке соблюдение баланса между евразийским и западным векторами является оптимальным преимуществом для российской дипломатии.

Источник


Tags: Путин, Россия, США, Трамп, выборы
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment