Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Вслед за Канадой Австрия отказалась поставлять двигатели для турецких «Байрактаров»

Канадская компания Bombardier Recreational Products, занимающаяся производством продукции для активного отдыха, заявила о приостановке поставок в Турцию моторов для БПЛА «Bayraktar». Вслед за этим от отгрузки двигателей туркам отказалась и ее австрийская «дочка» BRP-Rotax GmbH & Co KG, сообщает издание Der Standart.




Rotax прекратил поставки авиадвигателей в страну с «непонятным использованием» ее продукции – мол, Австрия (как и Канада ранее) не подозревала о применении турецких беспилотников с канадско-австрийскими моторами в зоне конфликта в Нагорном Карабахе.

До сих пор Rotax не чувствовала ответственности за использование своих двигателей, поскольку они фактически создаются для легких и сверхлегких самолетов и реализуются международными торговыми партнерами. Так, в Турцию моторы для «Байрактаров» поставлялись из Италии. Поэтому австрийская компания не считала необходимым получать лицензию на экспорт четырехцилиндровых поршневых двигателей в Турцию – они не были специально разработаны для военных целей и не соответствуют критериям, указанным в перечне товаров двойного назначения ЕС.

"Такие моторы могут законно экспортироваться в Турцию без получения предварительного разрешения", – отметил Вольфганг Шнайдер из Министерства экономики Австрии.

Между тем, в 2016 году австрийский парламент единогласно принял резолюцию против экспорта оружия в Турцию. Депутаты австрийского законодательного органа обосновали свое требование действиями турецкого государства против «гражданского населения в населенных курдами районах», его нападками на «демократию и верховенство закона», а также военными акциями Анкары в Сирии и северном Ираке. Однако, по словам Шнайдера, по закону экспорт двигателей как таковых не может быть запрещен.

Источник


Tags: Австрия, Канада, Турция, беспилотники, лицемерие, технологии
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments