Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Американский эксперт рассказал, чем Китай опаснее России

Россия мало на что способна в своем нынешнем состоянии, в отличие от Китая, который готов развязать большую войну в Азии. Такого мнения придерживается полковник армии США в отставке Уильям Дарли (William M. Darley). Его статью публикует сайт Small Wars Journal.




Автор полагает, что с американских президентских выборов в ноябре и до конца этого года у «врагов Соединенных Штатов» есть возможность воспользоваться политическим вакуумом власти, который будет существовать после голосования.

Им выдвигается предположение, что в этот промежуток КНР получит шанс начать крупномасштабный конфликт. В частности, говорится, что главная цель для Китая – это завоевание Тайваня.

"Дело в том, что многие западные эксперты […] рассматривают аннексию Тайваня через призму капиталистических взглядов, которые рассчитывают стоимость достижения политических целей на основе анализа затрат и выгоды", – пишет Дарли, возвращаясь к терминологии холодной войны.

Однако, продолжает эксперт, это неверно с точки зрения оценки мотивов Китая. Дарли предупреждает, что аннексия Тайваня для китайских коммунистов – это намного больше, чем просто рискованная экономическая затея.

"Сам факт того, что открытая демократия и капитализм существуют у границ Китая, предоставляя гражданам права личности, а также экономическую свободу – нетерпим для коммунистической власти", – отмечает эксперт.

Единственное, подчеркивает он, что важно для Китая, невзирая ни на какие издержки – это возможность успеха в покорении острова.

"К сожалению, происходящее между Китаем и Тайванем […] часто недооценивается из-за озабоченности Россией и ее возможным наступлением в Европе и Евразии. Однако в свете вышеуказанных обстоятельств, какой сценарий более вероятен? Вторжение России в Центральную Европу? Или китайское – на Тайвань?", – задает риторический вопрос автор.

По его мнению, в случае начала военных действий возле Тайваня, другие страны будут вовлечены в конфликт с Китаем или станут его мишенью (например, Корея, Индия, Япония, Вьетнам или Австралия).

Американские военные в последние несколько лет уделяли много внимания предполагаемой угрозе со стороны России в сфере обычных вооружений. Однако, рассматривая возможности РФ, отмечается, что та имеет экономику размером с итальянскую. Москва не продемонстрировала никаких глобальных амбиций, а Кремль больше беспокоит его собственное «ближнее зарубежье».

Напротив, Китай заявляет о своем тотальном превосходстве в масштабах всего мира. Экономика КНР, возможно, уже обогнала экономику Соединенных Штатов, что делает её способной вести длительную войну.

Источник


Tags: Китай, Россия, США, геополитика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments