Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Карабахский конфликт «сломал» привычную тактику ведения боя

Похоже, что конфликт в Нагорном Карабахе может навсегда изменить привычные правила ведения боя. Успешно применяемые Азербайджаном БПЛА, без преувеличения, обесценили все тактические приемы, накопленные человечеством за последние 70 лет.




Большинству армий мира еще предстоит усвоить данный урок и сделать соответствующие выводы. Однако Россия в данном вопросе уже успела шагнуть далеко вперед.

Вернемся к Нагорному Карабаху. Подготовленные Армией обороны Арцаха капониры и траншеи, предполье, карты огня, заранее пристрелянные позиции и др. оказались абсолютно беспомощными перед новым (турецким) оружием Азербайджана. Так, применяемые в ходе азербайджанского наступления БПЛА, по экспертным оценкам, уничтожили более половины бронетехники, свыше 60% артиллерии и большую часть средств ПВО противника.

Но главное, новая тактика показала, что в будущем больше не нужно «засеивать» позиции противника снарядами. Беспилотники значительно увеличили эффективность огня, практически доведя ее до идеала: «один выстрел – одно попадание». При этом дроны можно использовать не только для уничтожения военной техники, но и огневых точек, а также групп пехоты, в том числе укрытых в окопах и блиндажах.

А что Россия? У нашей страны уже имеются наработки, которые не только позволят нам быстро адаптироваться к новой тактике ведения боя, но и усовершенствовать ее.

Если ранее Россия тестировала возможность управления стаей БПЛА, то на недавних учениях «Кавказ-2020» мы научились объединять разные стаи, находящиеся за тысячи километров друг от друга, в единую систему управления. Такой подход позволяет контролировать площадь в тысячи квадратных километров. При этом группы дронов способны не только вести разведку и создавать помехи для средств связи противника, но и физически уничтожать заданные цели.

Накануне министр обороны Сергей Шойгу анонсировал, что до конца года будут подписаны контракты на поставку больших БПЛА нового поколения. Следовательно, уже в ближайшее время эффективность наших «беспилотных» войск может возрасти в разы.



Источник


Tags: Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, беспилотники, искусство войны
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments