Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Эрдоган посоветовал Макрону обратиться к психотерапевту, Париж отозвал посла

24 октября 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его французский коллега Эммануэль Макрон нуждается в «психическом лечении» из-за его враждебности к исламу. Поэтому турецкий лидер посоветовал французскому президенту обратиться к психотерапевту, пишет турецкая газета Daily Sabah.




Неделю назад Макрон назвал ислам «проблемной религией», которую нужно сдерживать. После этого во Франции началась «охота на ведьм», направленная против мусульманского сообщества. Множество НКО и мечетей были закрыты по всей стране, а случаи нападений на мусульман участились.

"В чем проблема Макрона с исламом и мусульманами? Он нуждается в лечении психического здоровья, ему нужен психотерапевт", – сказал Эрдоган на съезде правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в провинции Кайсери.

"Что можно сказать главе государства, который так обращается с миллионами представителей религиозного меньшинства в своей стране? Прежде всего – проверь психику", – добавил Эрдоган.

"Вы постоянно придираетесь к Эрдогану. Это вам ничего не принесет. Будут выборы (во Франции) ... Мы увидим вашу (Макрона) судьбу. Я не думаю, что ему предстоит долго руководить. Почему? Он ничего не сделал для Франции", – подытожил Эрдоган.

В ответ Франция отозвала своего посла из Анкары для консультаций. Кроме того, в Елисейском дворце отметили «отсутствие посланий с соболезнованиями и поддержкой» от турецкого президента после обезглавливания учителя Сэмюэля Пати в пригороде Парижа. Также в Париже выразили обеспокоенность призывами Анкары бойкотировать французские товары.

"Слова президента Эрдогана неприемлемы. Излишняя грубость – не метод. Мы требуем, чтобы он изменил свою политику, поскольку это опасно во всех смыслах", – указал представитель Елисейского дворца.

Два члена НАТО расходятся по целому ряду вопросов. У них имеются серьезные разногласия в Восточном Средиземноморье, Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе.

Заметим, что высказывания Макрона в адрес ислама прозвучали сразу после того, как вечером 16 октября в городке Конфлан-Сент-Онорин был обезглавлен школьный учитель Самюэлю Пати. На одном из уроков он показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда, что считается крайне оскорбительным у мусульман.

Источник


Tags: Макрон, Турция, Франция, Эрдоган, геополитика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment