Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Иран продолжает стягивание боевой техники к границе с Азербайджаном

Жители Ирана продолжают публиковать в Сети нескончаемые колонны боевой техники, которые направляются в сторону границы с Азербайджаном и Арменией. Обеспокоенность иранских властей можно понять, ведь в непосредственной близости от их страны уже почти месяц идет реальная война за Нагорный Карабах между Баку и Ереваном, и на территорию Ирана периодически залетают «заблудившиеся» беспилотники и боеприпасы.




Нужно отметить, что Тегеран крайне обеспокоен происходящим, так как у него прекрасные отношения с Ереваном, а весь северо-запад Ирана плотно заселен этническими азербайджанцами, которые сочувствуют Баку. Перед этим Иран перебросил порядка 200 танков на территории, прилегающие к зоне конфликта, что позволило некоторым экспертам предположить о готовности Тегерана вмешаться в конфликт.



Однако такое развитие событий мало вероятно, поскольку иранские власти опасаются дестабилизации и сами призывают Москву и Анкару устроить «второй астанинский саммит», проведя переговоры по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха в формате Россия – Турция – Иран, как это было перед этим сделано по Сирии.



Особую озабоченность у Тегерана вызывает ситуация с Худаферинской ГЭС мощностью 200 МВт на реке Аракс (крупнейший приток Куры). Она очень важна для прилегающих территорий, которые обеспечивает электроэнергией и водой. Еще в 1988 году СССР и Иран подписали соглашение (50/50) о строительстве двух новых ГЭС на Араксе – Худаферинской и Гыз-Галасы. Но развал СССР и начавшаяся война в Нагорном Карабахе наложили свой отпечаток. Иран решил построить Худаферинскую ГЭС сам. Створ ГЭС расположен на территории Азербайджана, но в начале 90-х этот район был занят войсками непризнанной НКР и контролировался ими до недавнего времени.



Однако Тегеран не хотел отказываться от проекта важного объекта и обратился к Баку за разрешением. Азербайджан отказался обсуждать вопросы строительства ГЭС до решения территориального спора. В итоге Иран начал реализовывать проект в одностороннем порядке, стараясь даже не упоминать в СМИ, что подобная стройка вообще существует. Весной 2010 года водохранилище было заполнено. Вероятно, в это же время начала работать ГЭС. Там находится древний Худаферинский мост, памятник архитектуры. И теперь Тегерану придется решать вопросы разрешительного характера с Баку.

Источник


Tags: Азербайджан, Армения, Иран, Нагорный Карабах, энергетика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments