Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Турецкие СМИ: Нагорный Карабах может превратиться для Москвы во вторую Сирию

23 октября 2020 года настала очередь Вашингтона сделать дипломатический ход в отношении конфликта в Нагорном Карабахе. Перед этим Москва дважды выступала посредником между Ереваном и Баку, но этих усилий оказалось недостаточно для прекращения кровопролития, пишет турецкая газета Daily Sabah.




От общения главы Госдепа США Майка Помпео с руководителями МИД Армении и Азербайджана также никто не ждет долгосрочных результатов и прорыва. Ясно пока одно. Пока азербайджанская армия ежедневно берет под свой контроль новые территории Нагорного Карабаха, премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает лихорадочно искать возможности для спасения.

Еще вчера он говорил о войне соперничающих цивилизаций, а сегодня он осуждает русских и пытается разыграть американскую карту. В преддверии президентских выборов в США Ереван стремится задействовать армянскую диаспору и пытается добиться от мирового сообщества признания независимости Нагорного Карабаха.

Одновременно с этим, не сумев превратить ситуацию в Нагорном Карабахе в полномасштабный конфликт между Арменией и Азербайджаном, Пашинян угрожает затяжной войной в анклаве. Она будет длиться годами и окажет дестабилизирующее воздействие на весь регион. Пашинян хочет превратить Нагорный Карабах во вторую Сирию и подогревает опасения России, Ирана и Евросоюза.

Очевидно, что Москва не заинтересована в подобном развитии событий. Очередная Сирия ей абсолютно не нужна у своих южных границ. Затяжная война может подорвать влияние России в регионе и привести к вмешательству США и НАТО.

Тегеран также не в восторге от перспективы появления США, а возможно и Израиля в Закавказье. Они могут использовать джихадистов против Ирана, начав активность не только у его границ, а и на его территории.

Что касается Европы, то ей уже хватило беженцев из Сирии и повторять подобное она не хочет.

Военная обстановка в Нагорном Карабахе говорит о том, что Армения совсем не готова к затяжной войне. Она просто не в состоянии воевать на истощение. Военная кампания складывается не в пользу армян. Угроза Пашиняна о создании новой Сирии – это признание беспомощности Армении. При этом региональные и глобальные державы обладают определенным опытом, чтобы не позволить Еревану втянуть себя в опасную и дорогостоящую авантюру.

Учитывая сильное влияние России на Кавказе, похоже, что Москва просто позволяет Еревану исчерпать все варианты. Русские дают возможность пашинянской Армении столкнуться с последствиями отказа от ухода из пяти районов (речь идет о пяти районах Азербайджана из семи, которые не входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области при СССР) – как того требовала Москва.

Вероятно, не получив желаемого от США, Пашинян в итоге обратится к России. При этом у России и Азербайджана также имеются общие интересы. Поэтому Москва не может идти на поводу у несговорчивого Еревана.

Кроме того, Анкара поддерживает Баку, а это может изменить весь баланс сил в регионе. Это понимают в Иране. Из Тегерана уже призвали к трехсторонним переговорам по типу астанинских для Сирии с участием Турции, России и Ирана. Было бы крайне удивительно, если бы вооруженный конфликт в сфере влияния России прекратился бы под давлением США. Поэтому можно ожидать, что Москва вступит в переговоры с Анкарой, а не с Вашингтоном, и надавит на Ереван.

Источник


Tags: Азербайджан, Армения, Евросоюз, Закавказье, Иран, Нагорный Карабах, Россия, США, Сирия, Турция, аналитика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments