Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Турция может помочь Украине достроить второй Ан-225 «Мрия»

Заместитель руководителя украинского Кабмина, глава Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский заявил, что Анкара может помочь Киеву и профинансирует достройку второго экземпляра Ан-225 «Мрия». Об этом он сообщил журналистам 23 октября 2020 года во время брифинга, пишет украинский портал Defence Express.




Уруский пояснил, что вопросы по данной теме «внезапно» возникли во время недавнего визита высокопоставленной украинской делегации в Турцию. Анкару очень заинтересовал Ан-124 «Руслан», но у украинской стороны имеются серьезные сложности с производством этих самолетов. Поэтому турецкой стороне был предложен вариант достройки второго Ан-225 «Мрия». Этот советский транспортный реактивный самолет сверхбольшой грузоподъемности более 30 лет находится внутри огромного авиационного цеха на ГП «Антонов» и готов на 70%. Поэтому его можно достроить при наличии денег.

"Совсем экзотическая была для меня ситуация, когда во время визита мы коснулись с президентом Турции вопроса достройки второй «Мрии». Даже несмотря на ту сумму, которая была объявлена с украинской стороны о необходимости для реализации этого проекта, турецкая сторона заявила, что этот вопрос требует дальнейшего обсуждения на экспертном уровне. У Турции есть заинтересованность именно в стратегических транспортных самолетах, но «Русланы» мы предложить не можем. Те, что есть, они нам самим нужны, а новые мы построить не в состоянии. А «Мрию» одну теоретически можем достроить, если будет заинтересованность инвесторов", – признался Уруский.

Нужно напомнить, что в 2019 году Китай заинтересовался достройкой второго Ан-225. Из Киева сообщили, что на это дело нужно от $300 млн до $400 млн. После этого Пекин потерял интерес к этой теме. Перед распадом СССР авиастроители успели изготовить фюзеляж, планер и хвост самолета. Некоторые части конструкции находятся внутри огромной недостроенной «Мрии», которая нужна была для транспортировки орбитального космического корабля «Буран» и ракетных блоков «Энергия» на космодром «Байконур» в Казахстане. В СССР хотели построить 10 подобных уникальных гигантов, которые планировали использовать также в виде стартовых платформ для космических запусков, но не успели.

Источник


Tags: Турция, Украина, авиапром, руина
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments