Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В России открыто крупнейшее месторождение каолина стратегического значения

В Оренбургской области открыто крупнейшее в стране месторождение каолина. Это важное событие для России, так как данное сырье имеет стратегическое значение.




После распада СССР мы вынуждены были закупать «белую глину» на Украине, где расположены огромные ее запасы. У нас каолин тоже есть, но он более низкого качества.

Ежегодно Россия была вынуждена импортировать с Украины сотни тысяч тонн «белой глины». Ведь данное сырье необходимо для производства: керамики, тканей, резины, пластмасс, бумаги и др. При этом в процессе изготовления бумаги требуется именно каолин высокого качества.

И вот, как стало известно, в Оренбургской области завершаются геологические работы, которые уже подтверждают открытие крупнейшего в России месторождения высококачественного каолина с запасами в 400 млн тонн, что в перспективе позволит отказаться от закупки украинского сырья примерно на 1000 лет.

Впрочем, это еще не все. Открытие вышеупомянутого месторождения может положительно повлиять и на алюминиевую отрасль. Для производства данного металла требуется глинозем, который получают из бокситов. Последние нам приходится закупать за границей, в частности - в Африке, Австралии и Бразилии. Но что, если бы мы смогли использовать «белую глину» вместо бокситов?

Над этим еще с 2012 года трудятся отечественные институты совместно с исследовательским центром «Русала». На сегодняшний день технология полностью готова. При этом она обладает существенными преимуществами перед традиционными методами получения глинозема.
Так, для выработки 1 тонны сырья понадобится всего 3 тонны «белой глины» против 4,5 тонны руды в случае с традиционным методом. Кроме того, новая технология позволяет сжигать меньше топлива и попутно получать другие востребованные продукты из каолина.

Сейчас на территории Ачинского глиноземного комбината планируется открытие опытно-промышленного участка по получению глинозема из каолина. Позднее здесь начнет работать полноценный завод мощностью 1 миллион тонн. При этом не исключено, что подобное производство появится и на самом месторождении в Оренбургской области.



Источник


Tags: Россия, Украина, полезные ископаемые, пропаганда
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments