
После распада СССР мы вынуждены были закупать «белую глину» на Украине, где расположены огромные ее запасы. У нас каолин тоже есть, но он более низкого качества.
Ежегодно Россия была вынуждена импортировать с Украины сотни тысяч тонн «белой глины». Ведь данное сырье необходимо для производства: керамики, тканей, резины, пластмасс, бумаги и др. При этом в процессе изготовления бумаги требуется именно каолин высокого качества.
И вот, как стало известно, в Оренбургской области завершаются геологические работы, которые уже подтверждают открытие крупнейшего в России месторождения высококачественного каолина с запасами в 400 млн тонн, что в перспективе позволит отказаться от закупки украинского сырья примерно на 1000 лет.
Впрочем, это еще не все. Открытие вышеупомянутого месторождения может положительно повлиять и на алюминиевую отрасль. Для производства данного металла требуется глинозем, который получают из бокситов. Последние нам приходится закупать за границей, в частности - в Африке, Австралии и Бразилии. Но что, если бы мы смогли использовать «белую глину» вместо бокситов?
Над этим еще с 2012 года трудятся отечественные институты совместно с исследовательским центром «Русала». На сегодняшний день технология полностью готова. При этом она обладает существенными преимуществами перед традиционными методами получения глинозема.
Так, для выработки 1 тонны сырья понадобится всего 3 тонны «белой глины» против 4,5 тонны руды в случае с традиционным методом. Кроме того, новая технология позволяет сжигать меньше топлива и попутно получать другие востребованные продукты из каолина.
Сейчас на территории Ачинского глиноземного комбината планируется открытие опытно-промышленного участка по получению глинозема из каолина. Позднее здесь начнет работать полноценный завод мощностью 1 миллион тонн. При этом не исключено, что подобное производство появится и на самом месторождении в Оренбургской области.
Источник
Journal information