Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Новая реальность: российский боевой флот берет иранские танкеры под защиту

На прошлой неделе танкер Ирана Samah вошел в воды Средиземноморья через Суэцкий канал. Позже корабль перестал подавать сигналы о своем местонахождении. По данным ресурса USNI News, иранский танкер продолжил движение, сопровождаемый двумя российскими боевыми кораблями.




Защита иранских танкеров российскими боевыми кораблями иллюстрирует новую реальность отношений между странами в восточной части Средиземного моря. В прошлом году нефтетанкер Ирана был захвачен британским спецназом. Причиной стало нарушение Тегераном европейского эмбарго на поставки нефти в Сирию. Теперь же сопровождение иранских судов кораблями ВМФ России можно рассматривать в качестве предупредительного маневра, повышающего риски вмешательства в ситуацию флота других держав.

По данным MarineTraffic.com, после выхода Samah из Суэцкого канала он перестал находиться в пределах системы слежения AIS, обеспечив таким образом свою «невидимость». В то же время российское судно «Академик Пашин» направилось в южном направлении от САР в сторону канала, встретившись с иранским танкером 14 октября 2020 года – на следующий день, по данным спутников, они шли в сторону Сирии. Позже к ним присоединился противолодочный корабль ВМФ «Вице-адмирал Кулаков».

В субботу 17 октября напоминающий Samah танкер стоял близ сирийского нефтяного терминала «Банияс», в то время как «Академик Пашин» двигался на запад в сторону греческих берегов.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Иран, Россия, нефть
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment