Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Атомные электростанции и железные дороги: Египет стремительно сближается с Россией

На этой неделе мировые СМИ, специализирующиеся на проблемах Ближнего Востока, обратили внимание на заметное сближение России и Египта по ряду вопросов международной политики и экономики.




В частности, саудовская газета Arab News публикует выдержки из интервью посла России в Египте Георгия Борисенко, где утверждается, что создание российского промышленного кластера в зоне Суэцкого канала может начаться уже в 2022 году.

Арабская страна, как предполагается, получит от этого сотрудничества немалую выгоду в виде рабочих мест и передачи технологий.

Борисенко отметил, что в Эль-Дабаа совместно с РФ продолжается возведение первой египетской атомной электростанции. Кроме того, российская вакцина от COVID-19 может производиться в этой арабской стране. По словам дипломата, местная фармацевтическая компания запросит её, как только будет получено разрешение Каирского Министерства здравоохранения.

Издание напоминает, что на Египет приходится треть объема российской торговли со всем Африканским континентом.

О масштабном сотрудничестве в сфере модернизации железнодорожного подвижного состава и путей сообщения республики пишет американский Al-Monitor. Так, 11 октября порт Александрия принял ещё 35 российских пассажирских вагонов из партии в 1300 единиц по контракту, подписанному между двумя странами в октябре 2018 года. По условиям сделки Египет, остро нуждающийся в срочной модернизации железных дорог, получает ежемесячную отгрузку российских вагонов.

В июне 2020 года ERA (государственная железнодорожная компания Египта) ввела в эксплуатацию первые три новых поезда с вагонами из РФ.

Египет и РФ также подписали ряд протоколов о сотрудничестве с целью модернизации железнодорожных путей, в частности, диспетчерский контроль теперь будет строиться по российскому образцу.

При этом были отвергнуты слухи о приватизации египетских железных дорог в пользу россиян – таких планов нет.

Уделили зарубежные издания немало внимания и военно-политическому сотрудничеству двух стран. К примеру, Исмаил Яша на сайте Middle East Monitor (Великобритания) задался вопросом, являются ли учения военных РФ и Египта в Черном море сигналом для Анкары.

"Если маневры «Мост дружбы-2020» – это послание, адресованное Турции, то это русское послание, а не египетское", – предположил эксперт.

По его мнению, Каир в Черном море устраивает демонстрацию силы, нацеленную, в основном, на собственное население, которое недовольно невнятной позицией властей по эфиопской плотине Возрождения.

Источник


Tags: АЭС, Египет, Россия, железные дороги, торговля
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments