Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

США вынуждают Россию разместить ударный потенциал на Чукотке

РФ может использовать советскую практику размещения баллистических ракет в дальневосточном регионе – в этом случае охват потенциального удара России может распространиться на часть континентальной территории США. Об этом заявил военный эксперт Василий Кашин в интервью газете «Взгляд» в контексте возможной реакции Москвы на размещение Вашингтоном ракет среднего и меньшего радиуса действия в АТР.




На этапе выхода Соединенных Штатов из ДРСМД Владимир Путин говорил о том, что РФ будет размещать такие свои вооружения лишь в тех же местах планеты, что и США. При СССР баллистические ракеты среднего радиуса действия системы «Пионер» базировались как раз на Чукотке – оттуда они лучше всего «достают» до Аляски (там сейчас находятся важные элементы американской системы ПРО) и части континентальных США. Таким образом, американцы могут вынудить Москву разместить ударный потенциал на Чукотском полуострове.

"Теоретически сейчас можно вернуться к советскому варианту размещения ракет", – отметил Кашин.

Однако в настоящий момент Кремль не располагает подобными вооружениями. Путин говорил о разработке ракет на базисе уже введенных в строй комплексов, первый из которых – гиперзвуковая система или баллистическая ракета на основе «Искандера», второй – построенная на базе российских авиационных или морских вооружений крылатая ракета.

С Василием Кашиным согласен и заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. По его словам, ни Кремль, ни Белый дом не имеют в настоящее время ракет, о которых заявляет Вашингтон – планы размещения подобного вооружения носят пока лишь умозрительный характер.

Источник


Tags: Азия, Дальний Восток, Россия, США, Чукотка, ядерное оружие
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment