Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Japan Times: Россия теряет ореол гегемонии на постсоветском пространстве

Президент России Владимир Путин старается выглядеть сильным лидером и гарантом стабильности внутри страны и за рубежом. Однако сегодня ему приходится бороться с целой чередой кризисов, начавшихся в соседних странах, которые оказались неприятным сюрпризом для Москвы. Они поставили под сомнение роль России как главного регионального стража и привели к тому, что Москва стала терять ореол гегемонии на постсоветском пространстве, пишет японская англоязычная газета The Japan Times.




Кремль пытается противостоять негативному для себя развитию событий, но есть риск, что количество горячих точек и чувствительных мест только увеличится. Постсоветское пространство атомизировано, а экономическая мощь России подорвана, поэтому рычаги воздействия Москвы на происходящее снизилась.

Пандемия COVID-19 внесла свою лепту в происходящее. Отрицание Минском самого факта инфекции стало спусковым механизмом к протестам в Белоруссии. При этом Белоруссия стратегически важна для России.

В свою очередь, прекращение денежных переводов из России, которые составляли 30% ВВП Кыргызстана, привели к беспорядкам и смене правительства в Бишкеке. Причем Китай постепенно становится основным торговым партнером стран Средней Азии.

В октябре 2020 года должны состояться выборы в парламент Грузии, а в ноябре – президента в Молдове, которая буквально разрывается на части между Европой и Россией. Поэтому Тбилиси и Кишинев могут стать очередными местами беспокойства Москвы.

Но самую большую тревогу в Кремле, без сомнения, вызывает обстановка в Нагорном Карабахе. Складывается впечатление, что у России нет абсолютно никакого желания поучаствовать в идущей там войне и осталось мало эффективных средств воздействия на происходящее в Закавказье. Очевидно, что Москва уже не единственный серьезный игрок в этом регионе и ряд других стран, такие как Турция и Иран, начинают играть там более важную роль.

Сейчас Анкара, поддерживающая Баку против Еревана и отказывающаяся признать Крым российским, проверят твердость Москвы. Но у России появится реальная возможность доказать, что она еще ключевой игрок, когда на переговорах в Москве представители Армении и Азербайджана достигнут соглашения и прекратится кровопролитие.

Путин хочет двигать Россию вперед, а для этого ему нужны страны постсоветского пространства. Он стремится продвигать интересы России по всему миру. Но российские чиновники оказались неспособными противостоять вполне предсказуемым событиям у непосредственных границ своей страны.

Источник


Tags: Путин, Россия, геополитика, мнения
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment