Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Назад в 90-е: США намерены вновь устраивать проверки ядерного оружия России

Спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Москва и Вашингтон близки к продлению договора СНВ-3. При этом «заморозка» стратегических арсеналов США и России должна предусматривать эффективный механизм проверки. Об этом он написал в своем Twitter-аккаунте 21 октября 2020 года.




"Нам нужно проработать и согласовать этот механизм, хотя Россия не хочет идти на дополнительные меры. Но проверка – это не дополнение, а часть любого договора по контролю над вооружениями. Так всегда было", – написал Биллингсли.

Он уточнил, что Вашингтон продолжит переговоры с Москвой с целью убедить её в том, что это взаимоприемлемое решение. США очень надеются, что подобный механизм будет создан.

Биллингсли объяснил, что россияне якобы систематически нарушают ранее заключенные договоренности. Поэтому американцы намерены осуществлять контроль над соблюдением Россией новых соглашений.

"Позвольте добавить, что Россия исторически требовала механизм проверки. Сама идея механизма проверки, по сути, заложена в документах, которые нам предложила Россия", – пояснил Биллингсли.

Кроме того, американский высокопоставленный дипломат сообщил, что будущий договор по контролю над стратегическими наступательными вооружениями (ДСНВ) должен быть уже трехсторонним и включать Китай. При этом он уточнил, что проинформировал союзников по НАТО о развернутых Москвой и Пекином ядерных ракетах. Почему в нем не должно быть Великобритании и Франции, он не стал пояснять.

Заметим, что американцы, говоря о «эффективном механизме» и «так всегда было», попросту хотят вернуться в 90-е годы ХХ века, когда Россия была слабой и ей можно было что-то навязать. Тогда представители США были практически на каждом российском предприятии, так или иначе связанном со стратегическим арсеналом и могли осуществлять проверки ядерного потенциала России. Естественно, что Москва не в восторге от упомянутой инициативы.

Источник


Tags: Россия, США, ядерное оружие
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments