Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Шпионский скандал может ударить по газовым отношениям России и Турции

Анкара и Москва хотят расширить газопровод «Турецкий поток», но отношения между Турцией и Россией могут ухудшиться из-за шпионского скандала, который сопровождает проект, пишет польское интернет-издание Biznes Alert.




Аналитической компании Independent Commodity Intelligence Services от источников в энергетическом секторе Турции стало известно, что турецкие компании BOTAS и Bosforus Gaz предоставили российскому Газпрому секретную информацию. Она касается турецких газовых месторождений в Черном море, цен на газ и его транспортировку на турецком рынке. Причем это было сделано тогда, когда другие турецкие покупатели вели переговоры с россиянами о стоимости сырья. Если турецкая национальная разведывательная организация (MİT) установит нарушение закона, то указанные компании могут лишиться лицензий на осуществление деятельности.

Bosforus Gas импортирует 2,5 млрд куб. м газа в год по двум контрактам с Газпромом. Первый – на 0,75 млрд куб. м в год, истекает в 2021 году, а второй – порядка 1,5 млрд куб. м в год, действует до 2043 года.

BOTAS имеет контракт с Газпромом на 16 млрд куб. м газа в год до 2028 года с использованием газопровода «Голубой поток».

Источники ICIS утверждают, что этих обвинений может быть недостаточно для вердикта. При этом в Газпроме, Bosforus Gas и BOTAS от комментариев отказались.

«Турецкий поток» – это газопровод из России в Турцию, идущий по дну Черного моря. Он состоит из двух ниток, общей пропускной способностью 31,5 млрд куб. м газа в год. Первая – обслуживает турецкий рынок с января 2020 года. Вторая – для поставок газа в страны Южной и Центральной Европы, находится в режиме ожидания окончания строительства участка газопровода на территории Болгарии (запланировано на ноябрь 2020 года), который там называется «Балканский поток».

Источник


Tags: Россия, Турция, газ, транзит, шпионаж
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments