Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

«Головоломки Путина»: почему на Западе одновременно верят в мощь и слабость России

В 2015 году известный ирландский журналист Брайан Макдональд заявил о наличии на Западе русофрении – психического расстройства, при котором больному кажется, будто Россия вот-вот развалится и одновременно с этим – будто она завоюет весь мир. С 2013 года это заболевание начало бурно прогрессировать и стало напоминать эпидемию в определённых районах Вашингтона, Лондона и Брюсселя, пишет американское издание Strategic Culture.




Самым ранним проявлением болезни в новейшей истории стал 1992 год, когда глава Минобороны Литвы назвал Россию «страной с мрачными перспективами» и тут же заявил, что «примерно через два года она будет представлять огромную опасность для Европы». Как два взаимоисключающих варианта развития событий уместились в его голове, сказать сложно. Особенно на фоне его собственной страны, будущее которой еще тогда воспринималось многими её жителями в виде «нескольких домов престарелых, окруженных лесом».

В 2014 году президент США Барак Обама также увековечил себя нелепым заявлением. Тогда он сказал, что Россия ничего не производит, демография плохая, перспектив нет и мужчины там едва доживают до 60 лет. При этом Вашингтон обязан «решительно реагировать» на все угрозы, исходящие от Москвы на международном пространстве.

Можно даже проследить развитие русофрении на Западе. В 1992 году там считали, что Россия обречена и развалится к 2001 году. Затем «неизбежное» перенесли на 2006 год, а потом на 2008, 2010 и 2015-й. Преобладающими мнениями в западном обществе по отношению к России были: «разорванная экономика в клочья», «изолирована на международной арене», «вооружена старым оружием» и «это бензоколонка, маскирующаяся под страну».

В 2016 году аналитики частной разведывательной компании Stratfor пришли к выводу, что «страна с ВВП равным Австралии» не может претендовать на роль сверхдержавы. Она обязательно проиграет войну в Сирии и к 2025 году не сохранится в нынешнем виде. При этом российский лидер Владимир Путин потеряет власть.

В 2000 году на Западе Путина изображали «мелким диктатором» со счетом в швейцарском банке. В 2001 году его уже называли «подпоручиком Киже», а в 2003 году – новым Леонидом Брежневым. В период 2011-2015 годы ему сулили потерю власти и выставляли в образе слабого, напуганного и затравленного политика. В 2017 сообщили, что Путин «теряет блеск», а в 2018 году – «утратил хватку». В 2019 году заговорили, что Путин «лишился доверия» и «его карточный домик разваливается». В 2020 году провозгласили, что Путин «на грани политической смерти».

На протяжении 20 лет российский лидер ставил в тупик западное сообщество. «Головоломки Путина» вызывали откровенный дискомфорт у политиков на Западе. Все эти годы в западных странах писали и говорили, что «вот-вот» Путин лишится всего и вся, а Россию ждет крах. Но в 2018 году Путин был объявлен самым влиятельным человеком в мире, а объединившись с «китайскими товарищами», он стал еще более могущественным.

Впрочем, иногда на Западе спрашивают, как может страна, имеющая меньше денег, чем Канада и населения, чем Нигерия, «управлять миром». Но какой бы бедной ни была Россия, она по факту является второй военной державой на планете и сохранит свое положение еще много лет. С 2015 года Москва осуществляет показательную военную кампанию в Сирии. Россия разработала гиперзвуковое оружие и совершила прорыв в других направлениях ВПК. Поэтому в западной политической мысли Россия представляется одновременно в двух разных образах.

С одной стороны – это страна-неудачница, с убогой экономикой, с сильно перехваленной армией, которая балансирует на грани внутренней катастрофы. Таким образом, Западу нечего опасаться – Россия безнадежна слаба, а ее будущее под вопросом.

С другой стороны – это огромная, опасная, экзистенциальная угроза для западной цивилизации, действующая с колоссальной эффективностью одновременно во всех направлениях.

Русские повсюду, кричат русофреники, далекие от реальности. Но достаточно взглянуть на факты и становится очевидно, что армия нужна России не для того, чтобы править миром, а для самозащиты. Санкции Запада превратили Россию в автаркию. Обвинения Москвы во вмешательстве в американские выборы – наглая и циничная ложь, служащая интересам Демпартии США.

Источник


Tags: Запад, Путин, Россия, геополитика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment