Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Угрозы Турции о вторжении в Нагорный Карабах не оставляют России выбора

Анкара направит свой воинский контингент в Нагорный Карабах, если Баку официально обратится с просьбой о помощи. Об этом 21 октября 2020 года заявил вице-президент Турции Фуат Октай в интервью телеканалу CNN Turk.




"С самого первого дня наш президент уже обозначил свою позицию. Турция не будет колебаться", – подчеркнул Октай.

Нужно отметить, что сейчас военная инициатива находится в руках Азербайджана, войска которого взяли под свой контроль значительные территории на южном участке фронта, прилегающие к границе с Ираном.

Перед этим глава правительства Армении Никол Пашинян заявил, что поскольку на стороне Азербайджана в Нагорном Карабахе воюют джихадисты из Сирии, привезенные Турцией, то Россия вправе провести антитеррористическую операцию против них. По мнению армянского премьер-министра, Москва проводит АТО в далекой Сирии, полагая, что джихадисты представляют угрозу России. Однако теперь те же самые джихадисты появились всего в 80 км от российской границы. Поэтому у Москвы есть основания для вмешательства в конфликт в Нагорном Карабахе.

В свою очередь, глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев сообщил, что Ереван должен официально обратиться к Москве по поводу участия в упомянутом конфликте джихадистов из Сирии. Он подчеркнул, что проведение Россией АТО в Нагорном Карабахе невозможно без соответствующего письменного запроса и серьезного изучения обстановки.

"Должна быть оценена достоверность, опасность и риски, которые в этой связи возникают. Естественно, должно последовать официальное обращение со стороны Армении, а не просто умозаключение, что у России есть основания", – пояснил сенатор в эфире НСН.

Заметим, что угрозы Турции о вторжении в Нагорный Карабах фактически не оставляют России выбора. Возможно, на каком-то этапе конфликта в регионе Москве действительно придется в него вмешаться, в той или иной степени. Кроме того, есть высокая вероятность того, что в случае реального вступления Анкары в войну на стороне Баку, Дамаск, при поддержке ВКС России, начнет наступление в сирийской провинции Идлиб. САА уже стянула силы и готова к проведению военной операции.

Источник


Tags: Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, Россия, Турция
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments