Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Эксперты предсказывают поход кораблей НАТО под Крымским мостом. Возможно ли это?

Страны Североатлантического альянса не нуждаются в дорогостоящих военных базах на территории Украины – для оперативного базирования военной техники и плавательных средств достаточно иметь хорошо оснащенные логистические центры. Такое мнение озвучил бывший депутат городского совета Одессы Игорь Дмитриев в ответ на заявления Владимира Зеленского о необходимости строительства двух морских баз.




Российский журналист Андрей Медведев полагает, что военные базы на Украине может построить Великобритания. Соединенным Штатам сейчас не до Украины – местные политики заняты предстоящими президентскими выборами. Турция может продать вооружения, но финансовой помощи не предоставит. Лондон обещал предоставить кредит на 1,6 млрд. долларов для покупки Украиной устаревших британских катеров – этого может хватить для создания пары морских баз и осуществления провокаций на Черном море.

По мнению крымского журналиста Игоря Крючкова, военные базы на черноморском побережье Украины построят для стран НАТО. При этом одна база будет находиться в Мариуполе.

"Морем корабли НАТО полезут под Крымский мост в Азов, а воздухом – Boeing C-17 или С-130 попрут над Крымом", – считает Крючков.

Согласно российско-украинскому Договору по Азовскому морю, разорвать который Киев угрожал уже несколько раз, боевые корабли третьих стран могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой стороной. С другой стороны, Договор от 2003 года частично утратил свою силу после «Крымской весны», когда полуостров стал территорией Российской Федерации, а Керченский пролив – внутренним водным пространством. К тому же, Керченский пролив не подпадает под действие конвенций ООН о Международном судоходстве, так как не является стратегически важным торговым путём, как в случае с Ормузским, Гибралтарским или Босфорским проливами.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Крым, НАТО, Россия, провокации
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment