Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Нефтяной манёвр: Россия может потребовать от Беларуси отдать НПЗ

Москва может потребовать от Минска приватизации белорусских предприятий нефтепереработки в интересах фирм из России в обмен на компенсацию налогового манёвра, то есть таких же компенсационных выплат НПЗ Беларуси, как и российским. Об этом рассказал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.




"Россия будет просить еще что-то в обмен на подобные преференции. Почему мы должны из своего бюджета субсидировать НПЗ на территории другого государства?", – отмечает эксперт.

Нефтеконцерны из России владеют лишь неконтрольным пакетом акций Мозырского нефтеперерабатывающего завода, весь же Новополоцкий НПЗ находится в собственности РБ. Москва может пойти на предоставление надбавки в пользу белорусских нефтеперерабатывающих предприятий, но потребует их приватизировать в свою пользу, то есть – отдать НПЗ Беларуси России.

По мнению Юшкова, нефтяной манёвр открывает окно возможностей, и Кремль обязательно его использует – торг за белорусскую «нефтянку» начался. Налоговый манёвр включает в себя обнуление пошлин по экспорту к 2024 году. Получавшая без пошлин российское сырье Беларусь потеряет преференции для продажи своих нефтепродуктов другим странам.

Источник


Tags: Белоруссия, Россия, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment