Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Американцы «распробовали» шведские гранатомёты

Американская пехота будет массово вооружаться гранатомётами Carl-Gustaf M4. 18 октября 2020 года портал armyrecognition.com сообщил, что армия США подписала новый контракт со шведской компанией Saab на поставку гранатомётов Carl-Gustaf M4 (на вооружении американской армии Carl-Gustaf M4 состоит под индексом M3E1).




В прошлом году, в рамках соглашения, рассчитанного на три года, американская армия получила возможность закупить гранатомётов Carl-Gustaf M4 на сумму около 380 млн шведских крон. При этом объём поставок только в 2019 году включал гранатомётов на 170 млн шведских крон ($19 млн). Новый контракт рассчитан на семь лет и включает в себя поставки на сумму до $87 млн.


Гранатомёт Carl Gustaf M4

«Saab M3E1 оптимизирован для удовлетворения потребностей современной армии. Это лёгкое и эффективное безоткатное орудие обеспечивает готовность на современном поле боя с многоцелевыми возможностями благодаря широкому спектру боеприпасов», — рассказал Эрик Смит, президент и генеральный директор Saab в США.

Гранатомёт Carl Gustaf был создан шведским инженером Зигфридом Аксельсоном. Он предназначен для уничтожения бронированных целей, живой силы и огневых позиций, а также для создания дымовых завес и освещения местности. За семь десятилетий создано четыре его модификации (M1, M2, M3 и M4), последняя из которых была представлена в 2014 году и имеет массу менее 7 кг (первая весила более 16 кг), а ее ресурс рассчитан на 1000 выстрелов. Благодаря разнообразию 84-мм боеприпасов, в том числе «умных», Carl Gustaf является многофункциональным оружием. Он состоит на вооружении в 45 странах.

Источник


Tags: ВТС, ПТРК, США, Швеция
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments