Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Выборы в Боливии: Индейцы снова побеждают колонизаторов

Осенью 2019 года Запад организовал госпереворот в Боливии, где у власти находился социалист-индеец Эво Моралес. В Лондоне, Вашингтоне и Мадриде были крайне обеспокоены, что страна не имеющая выхода к морю, население которой несколько столетий прозябавшее в нищете, за период 2006-2019 годы увеличила свой ВВП на 343%, с $9,573 млрд. до 42,401 млрд.

По мнению аналитиков Всемирный банка, МВФ, Экономической Комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) и газеты The Wall Street Journal, архитектором экономического возрождения Боливии был Луис Альберто А́се Катакора (Луис Арсе), который работал сначала министром финансов, а затем министром экономики и государственных финансов. Предки Луиса Арсе были героями войны за независимость 1810-1826 годов, когда индейцы с оружием в руках выступили против колонизаторов и победили, а заодно отменили рабство.




10 ноября 2019 года Арсе подал в отставку вместе с президентом Моралесом и другими членами правительства страны. На улицах Ла-Паса в это время бушевали "мирные протестующие", которых поддерживала "демократическая общественность", а также предатели в военной и полицейской форме. В целях безопасности Арсе находился в посольстве Мексики и покинул страну 6 декабря 2019 года.

19 января 2020 года Арсе был выдвинут кандидатом в президенты на всеобщих выборах 2020 года от партии «Движение к социализму» в тандеме с Давидом Чокеуанкой Сеспедесом в качестве кандидата на пост вице-президента. Он вернулся на родину в конце января под гарантии безопасности. Кроме того, прокуратура Боливии подтвердила отсутствие ордера на его арест. Однако прямо в аэропорту его арестовали и избили. Вопиющее беззаконие вызвало грандиозный международный скандал. Именно благодаря широкой огласке Арсе сохранил жизнь и оказался на свободе.

18 октября 2020 года в Боливии состоялось голосование на президентских и парламентских выборах. Согласно результатам экзитпола, Арсе набирает 52,4% голосов и одерживает победу в первом туре. Его главный соперник – Карлос Меса набирает 31,5%, на третьем месте — Фернандо Камачо с 14,1% голосов. Еще двое кандидатов набрали менее 2%. Теперь все ждут официального оглашения результатов местной ЦИК, которая откровенно не спешит это делать.



Экс-президент Моралес уже поздравил своего соратника и партию "Движение к социализму" с победой на выборах. Временный президент Боливии Жанин Аньес тоже поздравила социалистов с победой.

"Хотя еще не завершен официальный подсчет, данные, которые у нас есть, показывают, что господин Арсе и господин Чокеуанка победили на выборах. Я поздравляю победителей и прошу их управлять страной, думая о Боливии и демократии", — написала она в своем Twitter-аккаунте.

Без сомнения, это поражение Запада. Но в Лондоне, Вашингтоне и Мадриде обязательно что-то придумают, ведь они не могут позволить передать богатства Боливии в руки её жителей.


Tags: Боливия, Запад, Латинская Америка, выборы, индустриализация, колониализм, перевороты, социализм, цветные революции
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments