Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

В Польше появится американский конкурент БелАЭС

США продолжают расширять энергетическое сотрудничество со странами Восточной Европы. Причем Варшава ранее анонсировала, что собирается в ближайшее время подписать с Вашингтоном межправсоглашение, предусматривающее развитие совместного ядерного проекта.




19 октября 2020 года в Таллине должен пройти саммит «Инициативы трех морей». В ходе мероприятия, глава Минэнерго США Дэн Бруйетт планирует подписать в режиме видеоконференции договор о строительстве АЭС в Польше с уполномоченным польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петром Наимским. Из-за пандемии COVID-19 на встрече высшего уровня будут лично присутствовать лишь главы Эстонии, Польши и Болгарии.

Глава администрации президента Польши Кшиштоф Щерски уточнил, что указанное межправсоглашение вступит в силу после обмена документами, которые подтвердят, что обе стороны выполнили необходимые требования.

"В течение 18 месяцев Польша и США совместно подготовят отчет, который станет основой для принятия Варшавой решения об окончательном выборе партнера для реализации польской ядерно-энергетической программы. За это время ведущие американские компании гражданской атомной энергетики проведут подготовительные и проектные работы для строительства АЭС в Польше", – пояснил он.

Заметим, что в июле 2020 года президент Польши Анджей Дуда на встрече в Белом доме с американским лидером Дональдом Трампом поднял тему совместного развития атомной энергетики в своей стране. Варшава нуждается в электричестве и опасается попасть в зависимость от Белорусской АЭС, поэтому, как ранее заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, нуждается в «проверенных партнерах из НАТО и западного мира».

Физический запуск первого энергоблока БелАЭС состоялся в августе 2020 года. В первом квартале 2021 года должна начаться его промышленная эксплуатация. Ввод в эксплуатацию второго энергоблока запланирован на 2022 год.

В октябре 2020 года Варшава решила обновить ядерно-энергетическую программу. Поляки хотят построить шесть энергоблоков общей мощностью 6−9 ГВт. В 2033 году запланировано появление первого энергоблока американского конкурента БелАЭС. К 2040 году Варшава надеется сократить долю угля в энергетическом балансе страны до 30%. Сейчас на него приходится 80% всей вырабатываемой электроэнергии.

Источник


Tags: АЭС, Польша, США, энергетика
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments