Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

«У русских больше шансов»: крупнейшее месторождение газа в Ираке может достаться России

Багдад 10 лет безрезультатно пытался начать разработку «Мансурии» – крупнейшего газового месторождения в стране. На днях власти Ирака сообщили, что аннулируют контракт с консорциумом во главе с турецкой ТРАО. Теперь месторождение может достаться России, которая активно расширяет свое влияние в этой стране, вытесняя конкурентов, пишет польское интернет-издание Biznes Alert.




Эксперты уточняют, что в 2010 году консорциум турецкой ТРАО (37,5%), иракской Midland Oil Company (25%), кувейтской Kuwait Energy (22,5%) и южнокорейской Kogas (15%) выиграл контракт на разработку месторождения «Мансурия», запасы которого оцениваются в 130 млрд куб. м. Добыча сырья должна была начаться в 2015 году, но из-за войны с ИГИЛ (организация, запрещенная в России) был объявлен форс-мажор. Однако работы не начались до сих пор.

В 2019 году Багдад начал искать замену консорциуму, ведя переговоры с потенциальными желающими, включая французские и российские компании. В середине октября 2020 года Ирак расторг контракт.

По мнению аналитиков Wigon Konsulting, в сложившейся ситуации победа российских компаний выглядит наиболее вероятной, так как западные компании могут опасаться нестабильной политической ситуации в Ираке.

"Русские могут занять место турок. У них больше шансов на успех", – уверены аналитики Wigon Konsulting.

Год назад частная российская компания «Лукойл» приняла решение, что не будет прилагать усилия по получению возможности добычи на этом месторождении. Однако государственные «Роснефть» и «Газпром нефть» могут стать победителями и начать инвестиции в разработку месторождения без излишних опасений. Например, «Газпром нефть» в конце сентября заявила, что ведет переговоры с властями Ирака и ожидает конкретных результатов к концу года.

«Мансурия» – отложение среднего размера. Его разработка полностью обеспечит Ирак газом. Раньше Ирак был самодостаточным по газу, но сегодня импортирует это сырье. В 2019 году спрос превысил предложение газа на внутреннем рынке вдвое.

Источник


Tags: Ирак, Россия, газ
Subscribe

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments