Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

В Европе резко вырос спрос на российский уголь

На территории Европы с недавних пор стало выгодно производить электроэнергию путем сжигания угля. В связи с этим увеличилась прибыль российских поставщиков этого сырья.




На северо-западе Европы цены на уголь выросли на 50 процентов по сравнению с показателями мая – почти до 56 долларов за тонну. По данным Wall Street Journal, рост цен связан с увеличением спроса на получаемую из угля энергию. Цены на газовое топливо выросли с лета почти в четыре раза, и использовать уголь в производстве электроэнергии стало более выгодно.

Цены на газ увеличиваются быстрее, чем стоимость дополнительных квот на выбросы в атмосферу углекислого газа – сжигать уголь стало менее накладно, чем покупать «голубое топливо». Это сыграло на руку производителям угля из России – в сентябре его экспорт вырос на 9 процентов, составив 17,5 млн. т. Помогло российскому углю и снижение внутренней добычи этого сырья в Европе, а также нестабильность ситуации на угольных шахтах в Колумбии – на одной из них проходит забастовка, на двух других добыча угля остановлена.

Позиции российских угольщиков укрепились и из-за девальвации рубля, а также по причине снижения добычи каменного топлива в Европе. Американцев же не устраивают европейские цены на уголь, исходя из которых США невыгодно его возить через океан. Все эти факторы привели к резкому увеличению спроса на уголь из России.

Тем не менее по прогнозам Международного энергетического агентства, через 10 лет потребление европейцами угля снизится примерно на 60 процентов, исходя из принятой в ЕС программы по переходу европейской экономики к источникам энергии с нулевыми выбросами вредных веществ.

Источник


Tags: Европа, Россия, уголь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments