Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Нестабильность вокруг России назвали «шансом для Путина», которым он не воспользуется

В ряде соседних с Россией государств, некогда входивших в общую семью республик Советского Союза, в настоящее время наблюдается политическая нестабильность – за этим с тревогой наблюдают из Москвы. Как ни парадоксально, это открывает определенное окно возможностей для Путина, однако он вряд ли этим воспользуется. Об этом пишет The Japan Times.




Основных внешнеполитических проблем и конфликтов вокруг России три. Прежде всего, это продолжающееся уже более двух месяцев политическое противостояние президента Лукашенко и оппозиционных сил в Беларуси. Проигравшая выборы Светлана Тихановская и ее сторонники полагают, что нынешний глава государства подтасовал результаты президентской кампании, чтобы снова остаться у власти. Некоторые эксперты считают, что белорусский кризис в стратегическом отношении более опасен для России, чем украинский – он олицетворяет весьма тревожную перспективу для Кремля.

Массовые протесты вспыхнули и в Киргизии – там несогласные обвинили в фальсификациях президента С. Жээнбекова и близких к нему политиков. Глава страны вынужден скрываться. Киргизские события не столь важны для России, поскольку эта страна не занимает такого стратегического положения, как Беларусь. Однако это тоже отвлекает внимание Путина и в некоторой степени является признаком его слабости – на недавней встрече с киргизским лидером президент РФ обещал сделать все, чтобы поддержать Жээнбекова в качестве главы государства.

Третья важная проблема на постсоветском пространстве – вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Последнего поддерживает Турция, и если Россия откажется от активной помощи Армении, это покажет слабость Москвы – в противном же случае РФ не сможет взять на себя роль объективного посредника.

Путин понимает, что ему не потянуть решение всех возникающих вокруг России кризисов, но эта ситуация может смягчить его позиции и создать возможности для дипломатического маневра в отношениях и с ближайшими соседями, и с западными партнерами.

"Как ни странно, но по иронии судьбы это может оказаться шансом для Путина", – отмечает The Japan Times, указывая также на вероятность новой перезагрузки и потепления отношений с США, Европой и Японией.

Однако глава РФ вряд ли воспользуется этими шансами, поскольку никогда не сможет признаться в своей слабости и пойти на уступки, чтобы «пробить брешь для себя и своей страны».

Источник


Tags: Путин, Россия, геополитика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments