Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Прибалты оказались на пороге дефицита электроэнергии после отключения от России

Дефицит электроэнергии в Прибалтике станет очевиден после запланированного отключения от единой электросети с Россией, говорится на латвийском сайте Baltic News Network, со ссылкой на годовой отчет местного энергетического оператора Augstsprieguma tīkls (AST).




"Общая тенденция в электроэнергетической системе стран Балтии заключается в постепенной замене крупных, централизованных и легко управляемых тепловых электростанций на нестабильную выработку энергии. В частности, после запланированного отключения от России возникнут вполне ожидаемые риски, если не будут сделаны инвестиции для наращивания резервных мощностей", – приводит издание слова председателя правления AST Вариса Бокса.

Также он сообщил, что «мы должны особенно сконцентрироваться на многолетнем переходном периоде после отключения стран Балтии от энергосистемы BRELL (электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы – прим. пер.) и последующей за тем синхронизации с энергетической системой Европы».

В последние несколько лет в странах Балтии наблюдается снижение объемов производства электроэнергии. Одна из основных причин этого – экологическая политика ЕС и тарифы на выбросы CO2. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в ближайшие годы, говорится в отчете AST.

Например, электростанции Эстонии, работающие на угле, которые производили половину электроэнергии стран Балтии, в прошлом году произвели вдвое меньше электроэнергии, чем в 2018 году. В результате Прибалтика будет зависеть от импорта электричества для поддержания баланса.

В целом же, на ближайшее десятилетие в Латвии и других странах Балтии ожидается существенный дефицит электроэнергии: будет остановлена почти половина основных тепловых электростанций.

Согласно текущим прогнозам, после 2030 года в Прибалтике больше не смогут обеспечивать безопасную работу энергетической системы.

Стоит отметить и то, что Евросоюз подталкивает к закрытию не только тепловые электростанции Прибалтики. В 2009 году в соседней с Латвией Литве была остановлена эксплуатация Игналинской АЭС, которая работала менее 30 лет и давала 70% от потребляемой в республике электроэнергии. Попытка заменить её новой АЭС, построенной по европейским технологиям, завершилась полным крахом – строительство даже не началось.

Вместо этого «Балтийские тигры», помимо прочего, планируют перейти на «зелёную», в частности, ветровую энергетику.

Источник


Tags: Прибалтика, энергетика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments