Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Напряженность между Болгарией и Россией растет на фоне торможения «Балканского потока»

В конце сентября 2020 года София выслала двух российских дипломатов, спустя три недели Москва приняла зеркальные меры, объявив персонами нон грата двух представителей посольства Болгарии в России, сообщила немецкая международная телерадиокомпания Deutsche Welle.




Если перевести произошедшее с дипломатического языка, то это означает серьезное ухудшение в отношениях между этими странами. Болгары заподозрили двух работников российского торгового представительства в шпионской деятельности. После чего дали этим россиянам 72 часа на то, чтобы те покинули территорию Болгарии. Однако София не предоставила никаких убедительных доказательств, ограничившись абстрактным заявлением генеральной прокуратуры по данному поводу.

"В ходе досудебного расследования было установлено, что в период с 2016 года по настоящее время два гражданина Российской Федерации проводили разведывательные мероприятия для получения информации о планах модернизации болгарской армии. Их целью было передать собранную информацию, включая официальную и государственную тайну, российской военной разведке в Москве", – сказано в заявлении ведомства.

В МИД России расценили это как «преднамеренную попытку нанести ущерб конструктивному российско-болгарскому сотрудничеству» и сделали ход в ответ лишь 12 октября. Причем в январе этого года Болгария уже высылала двух российских дипломатов. Но тогда речь шла о шпионаже не военного, а экономического и политического характера. Россияне якобы собирали сведения, касающиеся национальных выборов и энергетической безопасности, подытожило DW.

Напряженность в отношениях между Москвой и Софией растет на фоне торможения «Балканского потока» и начавшихся массовых акций протеста в Болгарии. Под давлением США власти Болгарии откровенно затягивают реализацию упомянутого газотранспортного проекта, игнорируя интересы собственной страны и соседних государств. Москва со своей стороны пытается заставить Софию выполнить свои контрактные обязательства. Таким образом, Болгария оказалась меж двух огней – Россией и США, отчего градус отношений с обоими неустанно повышается.

Источник


Tags: Болгария, Россия, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments