Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

В России становится все больше «умных городов»: что это значит?

От автора блога. У меня только один вопрос. Почему за 9 месяцев 2020 года цена сахара в Клинском районе Подмосковья увеличилась на 15 рублей, поднявшись с 25 рублей до 40 рублей за 1 кг? Сколько это в процентах можете сами подсчитать. И это в России, где перепроизводство сахара.
-----------

На прошлой неделе в России появилось еще 11 «умных городов». Одноименная система разработана «Росатомом», внедряется непосредственно компанией и является полностью отечественной. Сейчас в эксперименте участвуют уже 18 городов, 16 из которых относятся к «атомным», то есть в них функционируют предприятия госкорпорации.




По задумке разработчиков цифровая система «Умный город» не только поможет администрации населенных пунктов оптимизировать процессы управления, но и сделает жизнь населения значительно комфортнее. Стоит отметить, что детище «Росатома» уже успело доказать свою эффективность.

В ходе эксперимента, который стартовал в Сарове в 2018 году, были получены следующие результаты: устранение проблем, связанных с качеством дорог и уборкой мусора, ускорилось в 1,5 и 8 раз соответственно. Добавим сюда сокращение срока процесса согласования и контроля за ходом проведения земляных работ с 50 до 5 дней. Да и в целом, прочие городские проблемы стали решаться в два раза быстрее, а граждане перестали получать бесконечные «отписки» на свои обращения.

Саровский опыт подтолкнул «Росатом» к внедрению своей системы и в других городах. При этом есть шансы, что цифровизация распространится и на населенные пункты, не относящиеся к атомной отрасли.

Одним из главных преимуществ системы является то, что «Умный город» - это уже готовый продукт, который идеально подходит к внедрению в небольших городах. Впрочем, есть проблема: у малых населенных пунктов попросту нет средств на подобную «роскошь», а корпорация не может позволить себе оплачивать цифровизацию страны из своего бюджета.

На данный момент соответствующей федеральной программы не существует. Однако есть информация, что вопрос уже обсуждается в Правительстве. Следовательно, не исключено, что в будущем и другие города нашей необъятной Родины станут более комфортными.



Источник


Tags: Россия, пропаганда
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments