Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Штрафные 7,6 млрд долларов Газпрома через Польшу могут оказаться на Украине

Польша стремится воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток-2» для того, чтобы получить возможность перепродавать американский сжиженный природный газ, а также получать прибыль от эксплуатации Россией украинской газотранспортной системы. Об этом сообщила депутат Госдумы РФ Елена Панина.




В понедельник 12 октября 2020 года в Киев прибыл польский президент Анджей Дуда. По информации руководителя администрации президента Польши Кшиштофа Щерского, цель визита Дуды – подписание с Зеленским соглашения, позволяющего польской нефтяной госкомпании PGNiG участвовать в приватизации украинской ГТС. Польша противится строительству СП-2, так как рассчитывает на штраф «Газпрома» в 7,6 млрд долларов за нарушение польского антимонопольного законодательства – за эти деньги поляки собираются выкупить объекты энергетического комплекса Украины.

"Становится очевидным, что Польша намеревается за счет российского концерна купить объекты энергетической инфраструктуры на Украине, ведь своих денег у нее нет, польский бюджет дефицитен", – отмечает Панина.

Таким образом, штрафные $7,6 млрд российской газовой корпорации через Польшу могут оказаться на Украине – для Варшавы лакомым куском может стать именно трубопроводный комплекс для транспортировки газа из России в Европу.

По мнению российского депутата, Польша стремится сорвать строительство «Северного потока-2», так как рассчитывает на перепродажу американского СПГ в Европе, а также на получения денег за использование Россией транзитного трубопровода через Украину. Но, как полагает Панина, поляки пока «делят шкуру неубитого медведя».

Источник


Tags: Газпром, Польша, Украина, газ, деньги
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment