Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Шведы и финны готовятся обороняться «на восточной границе»

От автора блога. У меня один вопрос. Нейтральный статус Швеции всё?
----------------------

У Швеции появится возможность быстрее предоставить Финляндии военную помощь благодаря новому закону королевства, который вступит в силу в октябре, пишет сайт хельсинкской телекомпании Yle. Упомянутая опция будет работать в случае угрозы со стороны неназванной третьей страны.




Отмечается, что у Швеции отныне нет препятствий для отправки войск через восточную границу. Одновременно с тем и финские ВМС получат возможность преследовать вражеские подводные лодки в шведских водах.

За шесть лет существования соглашения о сотрудничестве финско-шведский альянс в области обороны значительно продвинулся вперед, и совместные учения стали обычным явлением.

"Впервые мы участвуем в ударах по наземным целям, вернее, в Финляндии мы имитируем бомбардировки", – цитирует портал командующего шведским контингентом майора Эрика Столхандске (Erik Stålhandske).

Финские пилоты истребителей F/A-18 Hornet, со своей стороны, смогли продемонстрировать атаки ракетами большого радиуса JASSM, то есть, таким типом оружия, аналога которого сегодня в Швеции нет. Во время учений шведские самолеты JAS Gripen находились в зоне ответственности Лапландской воздушной флотилии в Рованиеми и, в свою очередь, участвовали в отработках как наступательных, так и оборонительных боев.

"С тех пор как Антти Кайкконен вступил в должность министра обороны Финляндии, он встречался со своим шведским коллегой Петером Хультквистом около двадцати раз. Можно сказать, Минобороны двух стран находятся на связи каждый день", – отмечается в статье.

Смысл нового шведского закона состоит в том, что страна должна быстрее отреагировать на угрозы соседу, без паузы в одну-две недели, пока каждая операция обсуждается в парламенте. В Финляндии аналогичный закон действует с 2017 года. Он касается предоставления и получения военной помощи между Суоми и другими странами ЕС.

Законодательство Финляндии позволяет Министерству обороны самому принимать решение о проведении определенных операций. Президент в сотрудничестве с парламентским Комитетом по иностранным делам принимает решение о военной помощи в случае вооруженного нападения или в иных угрожающих ситуациях.

Как утверждается, «между Швецией и Финляндией всегда существовал географический дисбаланс». Со стороны скандинавов есть больший риск того, что Хельсинки может потребоваться помощь Стокгольма при защите собственной восточной границы, протяженностью в тысячу километров. Финская сторона не раз задавала вопрос, какую помощь по факту могла бы предложить Швеция в случае, если таковая потребуется.

Высказывается мнение, что две страны могли бы ещё теснее сотрудничать в формировании военного союза.

Источник


Tags: Финляндия, Швеция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments