Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

«Наш регион пока не превратился в спокойную Швейцарию»: Израиль против продажи истребителей F-35 Кат

Между Вашингтоном и Тель-Авивом существует соглашение, которое запрещает США продавать вооружение в регионе Большого Ближнего Востока без согласия Израиля. Поэтому не удивительно, что 11 октября 2020 года министр разведки и атомной энергии Израиля Эли Коэн заявил в эфире военно-тематической радиостанции, что правительство будет против продажи американских F-35 Катару в любом виде, пишет газета Arab News из Саудовской Аравии.




Коэн сказал, отвечая на вопрос о запросе Дохи по поводу приобретения F-35 у Вашингтона, сохранение израильского военного превосходства в регионе является первостепенным. Он ответил прямо: Израиль против продажи истребителей 5-го поколения Катару.

"Наша безопасность и военное превосходство в регионе – самые важные для нас вещи. Наш регион пока не превратился в спокойную Швейцарию", – пояснил Коэн.

Заметим, что запрос Катара последовал после того, как США и ОАЭ договорились о контракте на F-35. Однако этому предшествовало заключение соглашений о нормализации отношений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном, которые были подписаны перед Белым домом в Вашингтоне.

Катар имеет огромное влияние в Секторе Газа, который крайне важен для безопасности Израиля. При этом, несмотря на многочисленные контакты и переговоры Израиля и США с Дохой, руководство Катара считает, что нормализация отношений с Израилем будет возможна только после решения палестинского вопроса.

Источник


Tags: Израиль, Катар, США, авиация, вооружения
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments