Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Японцы о возврате Курил: «Вся надежда лишь на российскую оппозицию»

В переговорном процессе между Токио и Москвой по «северным территориям» нет никакого продвижения. Это лишний раз подтвердил телефонный разговор, состоявшийся 29 сентября 2020 года, между недавно ставшим премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой и президентом России Владимиром Путиным, пишет японская газета «Санкэй симбун».




"Я не хочу перекладывать решение территориальной проблемы на плечи будущих поколений. Необходимо поставить в этом вопросе точку сейчас", – заявил глава японского правительства российскому лидеру.

При этом пресс-служба президента России, информируя общественность о беседе, вообще не упомянула о «территориальной проблеме» и переговорах. Более того, в этот день Москва начала военные учения на оккупированных островах, открыто демонстрируя свое отношение.

Поэтому Токио нужно сделать правильные выводы и кардинально пересмотреть провальную линию предыдущего премьера Синдзо Абэ. Он обсуждал с Москвой вопросы совместной хозяйственной деятельности на «северных территориях» и пытался, используя экономическое сотрудничество, решить «территориальную проблему». Фактически Абэ изменил существовавшую позицию Японии по данной проблеме – возврат всех «северных территорий» (островов Кунашир, Итуруп и Шикотан и гряды Хабомаи). Он вернул ее в формат возврата лишь острова Шикотан и гряды Хабомаи, что в свое время предлагал еще СССР в 1956 году.

Такая позиция не принесла никакой пользы. Поэтому Суге не следует повторять эту ошибку. Это позволило Москве ужесточить свою риторику и вообще забыть о «территориальной проблеме». Кроме того, в Конституции России появилась статья, которая запрещает отчуждение территорий.

Путин опирается на консервативные слои российского общества и стремится укрепить власть при помощи патриотизма. Поэтому Суге надо перестроить переговорную линию с Россией, четко осознавая новую реальность. В Токийской декларации 1993 года Япония твердо обозначила свое непоколебимое требование о возврате всех «северных территорий». Только после возврата островов можно будет говорить об экономическом и прочем сотрудничестве. Токио следует добиваться именно такого результата, ведь у Москвы большие проблемы на Дальнем Востоке.

Сейчас поддержка Путина не такая мощная как раньше. В России много проблем социального характера. Поэтому если работать с «дальним прицелом», имея в виду «эпоху после Путина», то Япония может добиться желаемого. Многие японцы считают, что «надежда на возвращение «северных территорий» осталась лишь на российскую оппозицию». В связи с этим, Токио должен настойчиво и последовательно взывать к простым россиянам, доказывая незаконность и несправедливость удержания Москвой «северных территорий», подытожило издание.

Источник


Tags: Курилы, Россия, Япония
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments