Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Forbes: Китай стал союзником США в «нефтяной войне» против России

Президенту США Дональду Трампу, наверное, было очень неприятно узнать о том, что в его «нефтяной войне» против России и Саудовской Аравии появился союзник в лице Китая, пишет американский журнал Forbes.




По информации, опубликованной 6 октября 2020 года, за последние четыре месяца (май-август) Пекин, которого Трамп яростно критиковал, купил нефти в США больше, чем кто-либо еще. До этого китайцы никогда не занимали первое место в списке импортеров американской нефти два месяца подряд. Причем до мая 2020 года Китай последний раз был на первом месте лишь в марте 2018 года.

Именно тогда Трамп начал «торговую войну» против Пекина, увеличив пошлины на китайские товары. При этом китайский лидер Си Цзиньпин в качестве ответной меры увеличил пошлины на соевые бобы из США, которые в основном выращиваются в штатах, находящихся под контролем Республиканской партии.

С нефтью все обстоит точно также. Большая часть нефти, экспортируемой из США, добывается в Техасе, который является оплотом республиканцев. Штат сильно пострадал из-за пандемии COVID-19, вызвавшей экономический кризис и обвал спроса на сырье в мире. Кроме того, Москва и Эр-Рияд наполнили мировые рынки своей нефтью, пытаясь лишить Вашингтон статуса крупнейшего нефтедобытчика.

И тут на выручку пришли китайцы, они оттеснили Канаду, традиционного крупнейшего покупателя, и стали самым большим импортером нефти из США. В мае 2020 года, когда общий объем торговли США упал почти на 30% по сравнению с маем 2019 года, Китай купил американской нефти на более чем $1 млрд, что в два раза больше, чем китайцы приобретали раньше за год. В 2015 году на Канаду приходилось 90% всего экспорта нефти из США, который составлял всего $8.82 млрд. В 2019 году США экспортировали нефти на $60,02 млрд. В августе 2020 года США продали этого сырья на $4,2 млрд.

Объемы поставок нефти в Канаду растут, но доля этой страны в общей структуре американского экспорта снижается. В период 2016-2019 годов она упала с 60 до 15,8%. За 8 месяцев 2020 года она стала рекордно низкой – 12,45%.

При этом в 2015 году на долю Китая приходилось около 0,25% общего объема экспорта нефти из США. Но уже в 2017 году этот показатель поднялся до 19,17%. Затем Трамп начал «торговую войну» с Пекином, после чего доля Китая начала снижаться. В 2018 году она составила 11,27%, а в 2019 году – 4,55%. За 8 месяцев 2020 года доля Китая составила 10,29%, что впервые ставит Пекин и Оттаву практически на одну строчку в списке крупнейших импортеров американской нефти.

Источник


Tags: Китай, США, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments