Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Армения применила самую мощную ракету в своем арсенале 9К72 «Эльбрус»

В Сети появилось несколько видео, на которых показано применение ВС Армении советской жидкостной одноступенчатой ракеты Р-17 (8К14 или SS-1C Scud B) ОТРК 9К72 «Эльбрус». Это самый мощный боеприпас, который имеется в арсенале Еревана.




Нужно отметить, что максимальная дальность полета ракеты составляет 300 км, забрасываемый вес – 990 кг. При этом точность не превышает 450 м, что, впрочем, не критично, если речь идет об уничтожении военных баз, крупных промышленных объектов и больших скоплений войск. По состоянию на 2019 год у Армении было 8 пусковых установок 9К72 «Эльбрус».





Когда точно было сделано видео, неизвестно. Но пользователи социальных сетей уверены, что видео свежее и совпадает с очередным обострением конфликта в Нагорном Карабахе. Из какой местности совершен пуск и куда полетела ракета, неясно. При этом военное ведомство Армении еще не комментировало эту информацию. Со стороны МО Азербайджана также заявлений не поступало.

Кроме 9К72 «Эльбрус», в распоряжении армян имеется еще ряд других ОТРК. Это 4 ПУ советских 9К79-1 «Точка-У» (ОТР-21 или SS-21 Scarab A), с дальностью полета ракеты 120 км и весом боевой части – 482 кг., а также 4 ПУ российских 9К720 «Искандер-Э» (SS-26 Stone), с дальностью до 300 км и весом б/ч 480 кг.

Источник


Tags: Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, ОТРК
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments