Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

The New Arab: На Ближнем Востоке американская дипломатия превзошла российскую

Недавно заключенные соглашения о нормализации отношений между сразу двумя арабскими государствами – ОАЭ и Бахрейном – с одной стороны, а также Израилем – с другой, могут быть невыгодны России по ряду причин, пишет британский сайт The New Arab.




В новой статье, опубликованной на портале, утверждается, что хотя официально Москва и приветствовала данные соглашения, Россия старается отреагировать на них так, чтобы не «поставить под угрозу отношения Кремля с палестинскими группировками, такими как Хамас, а также партнерство Москвы с Исламской Республикой Иран».

Хотя нормализация контактов Израиля с двумя монархиями Залива и открывает некоторые перспективы, в целом, власти РФ, по всей вероятности, склонны рассматривать произошедшее скорее, как собственную неудачу, поскольку налицо успех именно американской дипломатии, а никак не российской.

С момента «возвращения» на Ближний Восток в 2015 году Россия стала важной силой в регионе, что признаётся всеми местными игроками. И уже в этом качестве Москва продолжает разыгрывать палестинскую «карту».

"Менее чем через неделю после провозглашения нормализации отношений между Бахрейном и Израилем министерство иностранных дел России выпустило заявление, в котором предупредило, что было бы «ошибкой» полагать, что долгосрочный мир может прийти на Ближний Восток без разрешения Палестинского вопроса", – отмечается в публикации.

Немаловажен и фактор Ирана. Роль Тегерана в военных успехах Москвы на сирийской земле трудно переоценить. Отношения между двумя странами только укрепились, став реакцией на политику США при президентстве Дональда Трампа.

"Пока отношения Кремля с Исламской Республикой находятся на «рекордно высоком уровне», российское руководство сделает все возможное, чтобы не оскорбить Тегеран, и это также повлияло на решение Москвы столь двусмысленно отреагировать на Авраамский договор", – отмечается в публикации.

Также высказывается мнение, что «Кремль обеспокоен тем, как крепнущее оборонное сотрудничество между странами Персидского залива и Израилем может повысить риск вооруженного конфликта» в регионе. Эти опасения обоснованы, учитывая, что соглашение между Абу-Даби с Израилем уже привело к обострению напряженности ОАЭ и Ирана.

Тем не менее, из нормализации отношений монархий Залива с Израилем Москва может извлечь и немалые выгоды, поскольку Россия имеет хорошие отношения и с арабами, и с еврейским государством. Прекращение конфронтации будет способствовать и новым торговым сделкам. А также укрепит коллективную безопасность по примеру Европы.

Источник


Tags: Ближний Восток, Израиль, Иран, Россия, США, арабы
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment