Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Запуск «Северного потока-2» заставит Украину вывести из строя свою ГТС

В случае успешного окончания работ по проекту «Северного потока-2» и отказа «Газпрома» от продления газового транзита с 2025 года, Украина будет вынуждена отключить 83 процента своей ГТС, чем фактически выведет ее из строя. Об этом говорится в плане развития украинской газотранспортной системы с 2021 по 2030 годы.




После ввода в действие продолжения трубопровода «Турецкий поток» на территорию Болгарии и начала транспортировки газа из России в Сербию и Венгрию, консалтинговая фирма Tetra Tech ES предполагает уменьшение нынешних объемов украинского транзита на 15 млрд кубометров топлива в год. А после запуска СП-2 транзит газа снизится еще на 27 млрд кубометров.

В любом случае транспортировка газа уменьшится уже в 2020 году. Так, если год назад Европа через Украину получила 89 млрд кубометров «голубого топлива», то в нынешнем году эти объемы упали до 65 млрд кубометров.

Представители ГТС полагают, что в будущем можно будет загрузить мощности системы, задействуя новые энергетические проекты – генерация электроэнергии на части незадействованных транзитом компрессорных станций, привлечение газотранспортной системы для транспортировки водорода из РФ или Украины в страны ЕС, а также поставки биометана внутри Украины.

Однако, судя по планам развития украинской ГТС, в случае запуска нового балтийского трубопровода заменить транзитные объемы газа будет нечем.

Источник


Tags: Россия, Украина, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments