Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Кедми назвал две причины, по которым Израиль вооружает Азербайджан

Интерес Тель-Авива в сотрудничестве с Баку выходит далеко за рамки обычной коммерции. Прежде всего, Азербайджан нужен Израилю в качестве форпоста на фронте противостояния с Ираном. С Закавказья осуществляются вылеты беспилотников, которые ведут разведку над территорией Исламского государства. Об этом рассказал политический и военный эксперт и бывший глава спецслужбы «Натив» Яков Кедми.




Кедми отметил давние азербайджано-израильские отношения в области торговли вооружениями. Прежде всего, имеются в виду израильские поставки беспилотных летательных аппаратов, средств электронной разведки, а также ракетных комплексов LORA на 1,5 млрд долларов. Еще один фактор интереса Израиля к Азербайджану – близость последнего к развивающему ядерную программу Ирану, поскольку атомный проект Тегерана Тель-Авив рассматривает как основную потенциальную угрозу в регионе.

Кроме противодействия Ирану, другая важная причина вооружения Азербайджана Израилем – поставки азербайджанской нефти.

"Первая причина поставок оружия — это нефть. Поставки оружия — это как бы своего рода форма взаимной оплаты. То есть в оплату за нефть даём оружие", – подчеркнул Яков Кедми.

Эксперт при этом отметил, что оружие Израиля не играет определяющую роль в военном противостоянии в НКР, так как азербайджанцы применяют также турецкое вооружение, в том числе БПЛА.

Источник


Tags: Азербайджан, ВТС, Израиль, Иран, Кедми, вооружения, нефть
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments