Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Одиссея капитана Слейда

Сокрушительный разгром турецкой эскадры, учинённый русским вице-адмиралом П.С. Нахимовым в Синопской бухте в ноябре 1853 года, произвёл сильное впечатление на правящие круги Европы, в особенности на правительства Британии и Франции. Синопское сражение стало для них поводом ко вступлению в войну, которую позже назовут Крымской. Для развязывания войны надо было подготовить общественное мнение, и вот в британской и французской прессе развернулась беспрецедентная антироссийская кампания. Зарубежные публикации появлялись и на страницах российских газет и журналов. Особенно на этом поприще преуспела газета «Северная пчела», с подачи которой в русскую историографию вошёл англичанин Адольфус Слейд, по вине которого будто бы потерпела поражение турецкая эскадра. О том, как это случилось и что из этого вышло, рассказывает наш читатель.




Капитан Слейд в прессе и научных работах

В конце декабря 1853 года «Северная пчела» разразилась очередной публикацией:

«…Турки обвиняют в синопском поражении Мушавер-пашу (капитан След), к эскадре которого принадлежали истреблённые корабли. Жалуются, что он оставил турецкий флот в Синопе вопреки данным ему инструкциям».

Далее газета давала англичанину уничижительную характеристику:

«В письмах из Константинополя от 8 декабря 1853 года говорят: «капитан След (англичанин, принявший магометанскую веру и служащий под именем Мушавер-паши) играет в английских газетах воинственную роль, а в Константинополе заслужил славу человека, не знающего дела, и труса. Он не знает своего дела потому, что дозволил напасть на турецкую эскадру врасплох, хотя многие признаки удостоверяли в приближении русского флота. Он трус, ибо в самом начале дела бежал со своим пароходом и был издали свидетелем погибели эскадры».

Так в российскую историю вошёл некогда безвестный офицер британского Королевского флота капитан Адольфус Слейд, командовавший колёсным пароходофрегатом «Таиф».


Синопское сражение. Художник Алексей Боголюбов

Паровой фрегат «Таиф» ещё в начале Синопского сражения, разведя пары, вышел из-за линии турецкой эскадры и из боя, так и не приняв в нём участия. Правда, кораблю пришлось вступить в короткую перестрелку с фрегатами «Кагул» и «Кулевчи», а при выходе из Синопской бухты — с паровым отрядом вице-адмирала В.А. Корнилова, однако преимущество хода и умелое маневрирование «Таифа» не позволили русским воспрепятствовать его бегству. «Таиф» оказался единственным турецким кораблём, спасшимся в Синопском сражении, и именно ему выпала участь принести в Константинополь скорбную весть о гибели эскадры Осман-паши.

«Ушедший пароход «Таиф» был под командою англичанина Следа», — сообщает морской историк А.С. Кротов в своём двухтомном труде «Повседневная запись замечательных событий в русском флоте», изданном в 1894 году. Русские военные историки А.Ф. Гейрот и Н.Ф. Дубровин в посвящённых Синопскому сражению главах своих книг о Слейде вовсе не упоминают. Не удостоился упоминания капитан и в Х томе исследования «История русской армии и флота», где приводится краткое описание сражения при Синопе.

Зато другой известный военный историк Е.В. Богданович в своей работе, посвящённой Синопскому сражению, утверждает, что турецким беглецом командовал Слейд. В многотомном труде генерала и военного историка А.М. Зайончковского «Восточная война 1853–1856 гг.» Слейд тоже появляется в качестве командира парохода «Таиф». Версию участия англичанина в Синопском сражении подхватили известный советский историк Е.В. Тарле, ныне менее известный Б.И. Зверев и даже популярный советский писатель С.Н. Сергеев-Ценский. С тех пор имя Слейда «разлетелось» по всем советским и российским диссертациям, рефератам, научным статьям, публикациям и книгам, посвящённым Крымской войне вообще и Синопскому сражению в частности.

Ни в одной публикации, будь то фундаментальное исследование известного историка или студенческая работа, нет ссылки на какой-либо документ, подтверждающий тот факт, что Слейд в Синопском сражении действительно командовал пароходом «Таиф». Впрочем, не совсем так. Зайончковский, с которого вообще-то и пошло постоянное упоминание англичанина, ссылается на 78-ю страницу книги Богдановича «Синоп. 18 ноября 1853 г.»

Так кто же он такой, этот Адольфус Слейд?

Биография

Сэр Адольфус Слейд родился в 1804 году и был пятым сыном генерала Джона Слейда. В 11 лет отец определил его в Королевский военно-морской колледж в Портсмуте, который юноша окончил с золотой медалью. Он участвовал в Наваринском сражении 20 октября 1827 года и, по-видимому, отличился в нём, так как вскоре получил звание лейтенанта. Удивительно, но следующие 20 с лишним лет наш герой посвятил путешествиям, при этом продолжая числиться в Королевском флоте и получать очередные звания. Довольствуясь половиной жалования, он странствовал по Франции, Италии и Греческим островам, а затем посетил Константинополь. После окончания русско-турецкой войны 1828–1829 годов Слейд в течение трёх лет путешествовал по Турции и Греции и плавал на кораблях турецкого флота вдоль побережья Чёрного моря. Следующие три года он служил в качестве нештатного офицера на английских фрегатах Blonde и Caledonia, что дало ему возможность побывать в нескольких российских черноморских портах, в том числе в Севастополе. О береговой обороне города и состоянии российского флота он подготовил отчёт для английского Адмиралтейства.

После 1837 года Слейд продолжил путешествовать по Европе и посетил Германию, Россию, Турцию, Греции и Мальту, а также совершил круиз на пароходе по Дунаю из Вены в Константинополь. Отучившись в Королевском военно-морском колледже, Слейд в 1846–1847 годах командовал бригом Recruit, выполняя особую миссию у побережья Испании и на Азорских островах.


Военный советник (мушавир-паша) Адольфус Слейд в форме турецкого адмирала, 1853 год

В 1849 году по рекомендации Адмиралтейства Слейд был принят на турецкую службу в качестве командующего турецким флотом, став мушавир-пашой. «Мушавир» по-турецки означает «советник, консультант». Приставка «паша» говорит о том, что Слейд по своему званию и положению входил в высший командный состав турецкого флота — морских пашей. При этом он продолжал числиться в британском Королевском военно-морском флоте и сохранил звание капитана.

17 следующих лет Адольфус Слейд служил в турецком флоте, где ему было присвоено звание контр-адмирала. Как сказано в справочнике Dictionary of National Biography 1885 года, «он был советником турецкого капудан-паши (генерал-адмирала) и во время Крымской войны, однако активного участия в ней не принимал».

В 1866 году по выслуге лет в английском флоте Слейд получил звание контр-адмирала. Затем он покинул турецкую службу и вернулся в Англию. Сэр Адольфус Слейд в 1873 году стал вице-адмиралом и умер в Лондоне 3 ноября 1877 года.

Слейд в российской историографии

Хотя Слейд написал о своих путешествиях книги, имевшие успех у английской публики, правительство отметило его заслуги перед короной почётным орденом Бани не за писательское мастерство. Безусловно, Слейд был в первую очередь разведчиком. Адмиралтейству были важны его секретные отчёты о вооружённых силах стран, где ему удалось побывать и прежде всего — о военно-морских флотах Турции и России. Не случайно, имея репутацию информированного человека, Слейд накануне неизбежной новой русско-турецкой войны стал советником командующего турецкого флота.

Отечественные историки дополнили сухие строки английских биографических словарей. М.И. Богданович пишет о Слейде:

«След уже давно служил в турецком флоте, в который он поступил сначала волонтёром. Он участвовал в войне с Россией в 1828–1829 годах, был при сдаче «Рафаила» и при героическом деле Казарского на бриге «Меркурий». Как наставник и организатор, он оказал турецкому флоту большие услуги и пользовался полным доверием официальной Турции».


Синопское сражение. Художник Иван Айвазовский

Е.В. Тарле биографию Слейда дополняет своей характеристикой:

«Адольфус Слэд, командир «Таифа», мог сколько угодно переименоваться в Мушавер-пашу, но он как был до своего превращения в поклонника пророка истым англичанином, а вовсе не турком, так англичанином и остался, и служил он в турецком флоте не во славу аллаха и Магомета, а во славу лорда Стрэтфорда-Рэдклиффа».

С.Н. Сергеев-Ценский приписывает нашему герою участие в бою фрегата «Флора» с тремя турецкими паровыми фрегатами, причём турецкие пароходы якобы

«были под общей командой Мушавер-паши — англичанина Следа — державшего свой адмиральский флаг на пароходе «Таиф».

Свои открытия Сергеев-Ценский заканчивает словами:

«След был старый и опытный морской волк: в чине капитана английского флота он участвовал в бою двух турецких кораблей с бригом «Меркурий» и на службу к султану поступил после этого боя».

В.И. Зверев добросовестно проштудировал не только научные труды своих предшественников и повесть Сергеева-Ценского, но и книгу самого сэра Адольфуса Слейда «Турция и Крымская война». Ему показалось мало того, что «за 25 лет до Крымской войны он (Слейд — прим. авт.) появился в Турции и начал свою активную деятельность. (…) во время русско-турецкой войны 1828–1829 годов он готовил турецкий флот к боевым действиям против русского Черноморского флота», а также того, что англичанин командовал пароходом «Таиф» и в деле с фрегатом «Флора», и во время Синопского сражения». По версии Зверева, Слейд был назначен «главным руководителем для осуществления всего плана» осенней кампании турецкого флота 1853 года.

Ни один источник не подтверждает участие Слейда в русско-турецкой войне 1828–1829 годов. В этот период он не поступал на турецкую службу, в сдаче «Рафаила» не участвовал и не мог «готовить турецкий флот к боевым действиям», так как в то время 24-летний лейтенант (а вовсе не капитан) не имел за своими плечами опыта командования даже шхуной. Он, как справедливо утверждает Зверев, был «разведчиком и шпионом», чьи советы, кстати, не всегда принимало во внимание командование турецкого флота.


Синопское сражение. Художник Иван Айвазовский

Однако по утверждениям российских историков, Адольфус Слейд не только спланировал выполнение главной задачи турецкого флота — высадку десанта на Северном Кавказе и оказание помощи повстанцам Шамиля вооружением и боеприпасами, — но и принял деятельное участие в реализации этого плана.

В российской историографии версия участия Адольфуса Слейда в Крымской войне выглядит примерно одинаково. По словам Зверева,

«один из турецких фрегатов под флагом А. Слейда был специально выслан в море, чтобы предупредить свои суда (турецко-египетской эскадры, патрулировавшей у берегов Болгарии — прим. авт.) о крейсерстве русских кораблей».

Слейд ушёл в поход к берегам Северного Кавказа на пароходе «Таиф» — флагмане отряда паровых фрегатов вице-адмирала Мустафы-паши, руководил боем трёх турецких пароходов с русским фрегатом «Флора», а затем, прибыв на «Таифе» в Синоп, остался в его бухте на повреждённом в этом бою пароходе. Вся морская эпопея Мушавир-паши бесславно закончилась его бегством на «Таифе» из Синопской бухты в самый разгар сражения.

Как развивались события

О действиях турецкого флота с начала первой фазы Крымской войны до Синопского сражения известно следующее. 23 октября 1853 года египетско-турецкая эскадра лёгких сил под командованием египетского контр-адмирала Мервива Хассан-паши покинула Босфор для патрулирования вдоль черноморских берегов Румелии. 5 ноября передовой отряд эскадры вице-адмирала Осман-паши во главе с самим командующим эскадрой вышел в море для крейсерства вдоль черноморских берегов Анатолии, а 7 ноября его примеру последовали остальные суда эскадры под флагом второго флагмана Хуссейн-паши. К 22 ноября эскадре Осман-паши удалось собраться в Синопе несмотря на то, что разыгравшийся шторм не позволил её судам держаться вместе. Единственной потерей Осман-паши оказался вооружённый пароход «Перваз-Бахри», который после трёхчасового боя был 17 ноября захвачен русским пароходофрегатом «Владимир».


Бой «Владимира» и «Перваз-Бахри». Художник Алексей Боголюбов

12 ноября из Константинополя вышел пароходный отряд вице-адмирала Мустафы-паши и отправился на патрулирование вдоль северо-восточного берега Анатолии, берегов Грузии и Северного Кавказа. 19 ноября эскадра лёгких сил Хассан-паши вернулась в Константинополь. Непогода и необходимость пополнить запасы угля и воды загнали паровые фрегаты Мустафы-паши в Трапезунд, но после того, как шторм закончился, они вышли к берегам Северного Кавказа, чтобы снабдить отряды Шамиля боеприпасами.

Выполнению миссии турецкого пароходного отряда помешала встреча с русским фрегатом «Флора» на траверсе Пицунды в ночь с 17 на 18 ноября. В результате многочасового боя фрегат отбил нападение трёх турецких колёсных пароходофрегатов, повредив при этом флагманский пароход. Отряд Мустафы-паши вернулся в Босфор 24 ноября.

30 ноября состоялось Синопское сражение, в котором русская эскадра, руководимая вице-адмиралом П.С. Нахимовым, разгромила эскадру Осман-паши. Из 16 турецких судов 15 погибли. Синопскую бухту смог покинуть лишь пароходофрегат «Таиф», которому и было суждено 2 декабря принести в Константинополь горькую весть о гибели эскадры Осман-паши.

Верить ли Слейду?

Эти события Слейд описал в IX главе книги «Турция и Крымская война». Своё участие он подтвердил только в одном походе турецких кораблей, а именно в крейсерстве египетско-турецкой эскадры контр-адмирала Хассан-паши в юго-западной части Чёрного моря. Слейд утверждал, что 26 ноября по приказу капудан-паши он вышел в море на фрегате «Нузрети» и, присоединившись к эскадре Хассан-паши, вступил в её командование. Описывая «прочёсывание» Чёрного моря египетской эскадрой, Слейд сообщал, что в ноябре

«начались штормы с дождём, с гололедицей и снегом; одной ночью (11 ноября) на палубу выпал снег толщиной в несколько дюймов. Штормы оказались такими сильными, что некоторые суда дали течь».

Непогода заставила эскадру Хассан-паши вернуться в Константинополь.


Синопское сражение. Художник Алексей Боголюбов

«По возвращении в Босфор Мушавир-паша (то есть сам Слейд — прим. авт.) распёк своего начальника за формирование Синопской эскадры, вышедшей на десять-двенадцать дней ранее в составе одних только фрегатов и корветов. Капудан-паша оправдался тем, что он сделал всё от него зависящее, чтобы представить Порте мнение Мушавир-паши вскоре после отправления (в море на фрегате «Нузрети» — прим. авт.). Порта полностью одобрила его взгляды, приказала ему (капудан-паше — прим. авт.) приготовить к выходу в море линейные корабли, а когда они были готовы выйти, адмиралтейство получило контр-приказание от британского посла».

То есть Слейд утверждал, что он отправился в море на фрегате «Нузрети» до выхода из Босфора эскадры Осман-паши и отряда Мустафы-паши и вернулся в Константинополь, когда в Босфоре их уже не было.

Но может быть, бравый английский адмирал-писатель «забыл» о тех событиях, участие в которых ему не хотелось вспоминать? Можно ли верить мемуарам? Ведь почти всегда авторы воспоминаний предпочитают выставить свои поступки перед читателями в выгодном свете, опустив события, которые их не красят, или оправдать свои неудачи. А ведь в истории с пароходом «Таиф» поступки его командира вызывают вопросы у профессиональных военных моряков. Так можно ли верить в достоверность событий, изложенных в книге Адольфуса Слейда?

Командир батарейного парового фрегата «Таиф» Арап Яхья-бей в своих показаниях Адмиралтейскому совету турецкого флота от 6 декабря 1853 года, описывая Синопское сражение, не единым словом не упоминает Мушавир-пашу. Если бы Слейд присутствовал на «Таифе», вряд ли Яхья-бей не напомнил бы членам Совета об адмирале, без согласия или приказания которого его пароход не мог покинуть место сражения. Не упоминается имя Слейда и в интервью пленённого Осман-паши, которое 24 декабря 1853 года взял у него знаменитый русский художник-маринист И.К. Айвазовский. Ни в докладных записках Корнилова и Нахимова, ни в письме начальника Главного морского штаба А.С. Меньшикова Николаю I о Синопском сражении нет ни одного упоминания о нахождении иностранных офицеров на турецких кораблях. Если бы во время сражения Слейд присутствовал на пароходе «Таиф», то попавшие в плен Осман-паша или его офицеры сообщили бы об этом Нахимову.

В запущенной «Северной пчелой» истории пора поставить жирную точку. Контр-адмирала Мушавир-паши, в миру английского морского офицера капитана Адольфуса Слейда, на пароходе «Таиф» во время Синопского сражения не было. «Старый и опытный морской волк», по мнению Сергеева-Ценского, и «превосходный опытный командир (единственный в этом отношении во всей эскадре Осман-паши)», как его охарактеризовал Тарле, — это не про Слейда, а скорее про Яхья-бея.

Возможно, Слейд был неплохим разведчиком и хорошим писателем. Безусловно, он активно участвовал в реформировании и подготовке турецкого флота к войне. Но в то же время он был заурядным офицером флота Её величества королевы Британии и за всё время своей службы не участвовал ни в одном морском бою в качестве командира какого-либо судна или флотского соединения.

Источник


Tags: Крым, Турция, историческое, флот
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments