Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Исторический реванш: Турция начала воссоздание Османской империи

В настоящее время наблюдается попытка Анкары осуществить исторический реванш и воссоздать Османскую империю. Причем попытка Турции выдавить Россию из Закавказья является одним из этапов реализации этого плана. Именно такого мнения придерживается большое количество российских экспертов, журналистов, политологов, аналитиков.




Нужно отметить, что «поползновения» Анкары в отношении Армении невыгодны не только России, но также США и Франции, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию Карабахского конфликта вместе с Москвой. Вашингтон и Париж столько усилий приложили, чтобы Ереван стал ближе к Западу, что просто не отдадут его Турции или Азербайджану. Запад сам старается выдавить Россию из Закавказья, но при этом не пустить туда Турцию.

По мнению эксперта Института стран СНГ Ивана Скорикова, высказанного «Комсомольской правде», слова и действия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана давно напоминают неоосманизм 19 века. Анкара усилила свое присутствие на Балканах, Средней Азии и других регионах планеты, в том числе и на территории России. Но до этого турки действовали «мягкой силой», миролюбиво рассуждая о единстве тюркского мира, распространяя литературу и открывая медресе. Но после неудачного мятежа военных в 2016 году, процессы активизировались и стали более агрессивными.

Скориков уверен, что Эрдоган возомнил себя более значительным лидером, чем основатель турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк. Эксперт подчеркнул, что в Турции идет исламизация. Он напомнил, что бывший православный собор Святой Софии в Стамбуле (Константинополе), который в свое время Ататюрк из мечети сделал музеем, Эрдоган снова превратил в мечеть.

"Эрдоган замахнулся на должность османского султана, лидера всего Ближнего Востока. При этом, после неудачного переворота, организованного Западом, Эрдоган осознал, что его партнеры по НАТО – не друзья. Временные попутчики. Он понял, что нет смысла двигаться на Запад, все равно ЕС отказался принять Турцию. Значит, надо идти на Восток, на Юг, на Север", – пояснил Скориков.

В свою очередь, политолог Евгений Бень обратил внимание, что Эрдоган полностью поддержал «контрнаступательную» операцию Баку в Нагорном Карабахе.

"Во-первых, Европа стала очень зависима от Эрдогана. Он сдерживает беженцев, стремящихся перебраться в ЕС. Во-вторых, у Турции накопился солидный бизнес с Россией: газопровод, строящаяся АЭС и военное сотрудничество. В-третьих, Эрдоган понимает, что надо действовать пока Трамп президент США, ведь он уже дал понять, что готов закрыть глаза на своеволия Турции, потому что считает Эрдогана «сильным политиком»", – добавил Бень.

Политолог считает, что Эрдоган выждал самый удобный для себя момент для начала экспансии в Закавказье и осуществления амбициозных геополитических планов. Сейчас он расширяет свою зону влияния при помощи Азербайджана. При этом Грузия уже находится в полной зависимости от Анкары и Баку. Эрдогану осталось закончить с Арменией, после чего он начнет продвижение на российский Северный Кавказ.

Источник


Tags: Турция, Эрдоган
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment