Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Доказано присутствие турецких F-16 в Азербайджане

На территории международного аэропорта Гянджа (Азербайджан) было зафиксировано присутствие двух истребителей F-16 и военно-транспортного самолета CASA CN-235 ВВС Турции. Об этом проинформировал общественность журналист New York Times Кристиан Триберт в своем Twitter-аккаунте.




Нужно отметить, что официальный Баку категорически отрицал наличие турецких самолетов на своей территории после начала контрнаступательной операции в Нагорном Карабахе. Однако представленные американским журналистом спутниковые снимки от компании Planet Labs говорят совсем о другом.

Журналист уверен, что наличие турецких самолетов в азербайджанском аэропорту свидетельствует об участии Анкары на стороне Баку в конфликте за Нагорный Карабах. По его мнению, привезенные Турцией боевики уже воюют бок о бок с азербайджанскими войсками.







Снимки сделаны 3 октября 2020 года. Если к ним не приглядываться, то можно предположить, что на них изображены не устаревшие F-16, а современные итальянские учебно-тренировочные самолеты M-346, которых у Азербайджана 10 единиц. Силуэты F-16 и М-346 похожи при нечеткой картинке и если бы рядом не находился турецкий военно-транспортный CN-235, то версия с итальянскими УТС имела бы большую степень вероятности. Сопровождение звена (в том числе неполного) истребителей транспортным самолетом практикуется почти во всех ВВС стран мира. К тому же, о нахождении F-16 на территории Азербайджана ранее заявлял официальный Ереван.

Принимали ли истребители участие в каких-то боевых действиях, сказать сложно. Но попасть в Гянджу они могли исключительно через воздушное пространство «суверенной» Грузии, которая не первый раз засвечивается в пособничестве Баку и Анкаре.

Источник


Tags: Азербайджан, Турция, авиация
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments