Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Categories:

Гиперзвуковой «Циркон» впервые применили по морской цели

Российский гиперзвуковой «Циркон» впервые применили по морской цели. Перспективная ракета была запущена с борта фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков» и успешно поразила мишень на расстоянии 450 км.




Стоит отметить, что это уже вторые испытания боеприпаса стрельбой по мишени. Первые состоялись в январе 2020 года и также были признаны успешными. Тогда ракета поразила цель, расположенную на берегу на удалении в 500 км. Пуск также производился с фрегата «Адмирал Горшков».

Согласно информации, опубликованной агентством РИА Новости, в рамках текущих испытаний максимальная скорость полета «Циркона» составила 1,6 км/с, а максимальная высота – 28 км. При этом на преодоление расстояния до цели у боеприпаса ушло около 4,5 минут.



Напомним, что разработка перспективной ракеты ведется с 2011 года. Боеприпас предназначен для поражения надводных целей противника, оснащенных системами ПВО и ПРО, которые способны перехватывать сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты.

Известно, что гиперзвуковой «Циркон» способен развивать скорость до 9 Махов и преодолевать расстояние в 600 км. Первая ступень ракеты предположительно оснащена твердотопливным РД, а вторая – прямоточным воздушно-реактивным.

На данный момент перспективная гиперзвуковая ракета продолжает проходить государственные испытания. На 2020-2021 год намечено около 10 тестовых запусков, 7-8 из которых будут осуществляться с борта «Адмирала Горшкова», а остальные с АПЛ «Северодвинск». Принятие «Циркона» на вооружение намечено уже на 2022 год.

Источник


Tags: ВМС/ВМФ, Россия, гиперзвук
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment