Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Зачем Газпром по максимуму загрузил украинскую ГТС

4 октября 2020 года российский Газпром впервые в этом году практически по максимуму загрузил украинскую ГТС, прокачав 174 млн куб. м природного газа за сутки. Об этом сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на данные ООО «Оператор ГТС Украины».




По сведениям европейских газотранспортных операторов, россияне воспользовались транспортировкой через Украину только после того, как в указанный день полностью загрузили магистральные газопроводы «Северный поток» (156 млн куб. м) и «Ямал-Европа» (89 млн куб. м).

Нужно отметить, что 178 млн куб. м – максимальный суточный объем газа, который Газпром может прокачать через украинскую территорию в 2020 году согласно договору, подписанному с НАК «Нафтогаз Украины» в декабре 2019 года. Всего на 2020 год Газпромом забронированы мощности для транзита 65 млрд куб. м газа. В 2021-2014 годах предусмотрено бронирование 40 млрд куб. м газа ежегодно (110 млн куб. м в сутки). Однако при необходимости, россияне могут покупать дополнительные мощности на аукционах.

Наращивание экспортных поставок Газпромом в октябре говорит о том, что газовый гигант надеется за время отопительного сезона 2020-2021 компенсировать потери, понесенные за предыдущие месяцы из-за пандемии COVID-19, которая вызвала снижение спроса и падение цен на энергетическое сырье.

9 месяцев этого года из-за снижения цен в Европе и низкой прокачки маржа экспортных поставок через Украину была отрицательной. Но теперь, благодаря росту цен в Европе и практически полном задействовании контрактных мощностей, экспорт Газпрома впервые в 2020 году показал положительную динамику.

Основным конкурентом Газпрома был сжиженный природный газ. Однако в сентябре 2020 года поставки СПГ в Европу снизились на 12,5%. Трейдеры переключились на Азию, которая предложила более высокие цены.

Источник


Tags: Европа, Россия, Украина, газ, транзит
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment