Гоша из Одессы (greenchelman_3) wrote,
Гоша из Одессы
greenchelman_3

Category:

Кровь провинций

В эпоху Республики каждый гражданин Рима считался военнообязанным и должен был в возрасте между 17 и 46 годами совершить 20 военных походов в пехоте или 10 в кавалерии, прежде чем выйти в отставку. По мере расширения границ римских владений усиливалось значение союзнических контингентов, которые составляли от трети до половины численности армий. Эта тенденция достигла апогея в императорский период, когда армия почти полностью стала набираться из числа римских колонистов и романизированных жителей провинций.



Императорская армия


Легионы Римской империи были «потомками» частей армии эпохи Республики и Гражданских войн. В 30 году до н.э., после победы над Антонием, Август располагал почти 200-тысячной армией, насчитывавшей около 40 легионов. В течение следующих семи лет он сократил число легионов до 18, сохранив в первую очередь старые и наиболее прославленные из них, служившие ещё Цезарю. Эти силы образовали костяк постоянной армии. Они обеспечивали целостность территории империи и осуществляли экспансию за её пределы. В 6 году н. э. в дополнение к этим силам Август набрал восемь новых легионов, доведя их число до 26. После гибели трёх легионов в Тевтобургском лесу в 9 году н.э. были сформированы ещё два легиона. Таким образом, Август оставил своему преемнику армию из 25 легионов.


Построение римского легиона II века. Реконструкция Питера Коннолли. Источник: Коннолли, П. Греция и Рим: энциклопедия военной истории. — М.: Эксмо-Пресс, 2001

Между началом правления Тиберия и смертью Домициана было создано девять новых легионов, потеряно в боях с врагами и распущено с позором шесть, так что к моменту прихода к власти Траяна римская армия насчитывала 28 легионов. Траян сформировал два новых легиона, доведя их число до 30. В эпоху Элиев-Антонинов было потеряно два легиона и набрано столько же новых. Септимий Север создал ещё три легиона, доведя их общее количество до 33.

По своей структуре и численному составу легион I–III веков мало чем отличался от легиона эпохи поздней Республики. Он состоял из десяти когорт, каждая из которых насчитывала 480 солдат. Когорта делилась на шесть центурий по 80 человек в каждой. Таким образом, штатная численность легиона составляла 4800 человек. В конце I века численность первой когорты была увеличена до 800 человек, при этом она делилась не на шесть, а на пять центурий двойного состава. После этого численность легиона возросла до 5500 человек. Поначалу солдаты должны были служить 16 лет, но позже этот срок увеличился до 20 лет, а затем вырос ещё больше. К середине I века н.э. солдатам в среднем приходилось служить по 23–26 лет. За это время от ран и болезней погибало около 40% солдат, а остальные доживали до почётной отставки. Для восполнения умерших и демобилизованных одному легиону в среднем требовалось от 100 до 300 новобранцев в год. Таким образом, ежегодная потребность империи составляла в среднем от 5000 до 10 000 рекрутов для легионов и примерно столько же — для солдат вспомогательных войск. Эта потребность легко компенсировалась за счёт добровольцев, что позволяло прибегать к регулярным военным наборам лишь в чрезвычайных случаях.

Происхождение солдат

Отличным источником для изучения личного состава императорской армии I–III веков являются надписи — прежде всего, погребальные эпитафии военных, в том числе солдат. Из надписей видно, что в эпоху Юлиев-Клавдиев армия всё ещё сохраняла свой италийский облик. В легионах Августа большинство новобранцев были уроженцами Цизальпинской Галлии, за ними шли жители Кампании и, наконец, выходцы из южной части Апеннинского полуострова. Примечательно, что именно эти области стали основной зоной военной колонизации эпохи Гражданских войн. Как видно, политика расселения ветеранов принесла свои плоды, и многие сыновья и внуки солдат продолжали выбирать для себя военную профессию.

Иную закономерность демонстрировали Лаций, южная часть Этрурии и Умбрия, а также старые римские колонии в различных частях Италии. Их представители предпочитали поступать в преторианские и городские когорты, привлекательные повышенным жалованьем и сокращённым сроком службы. Кроме италийцев, в легионах можно обнаружить большое число романизированных провинциалов, которые происходили из старых сенатских провинций: Нарбоннской Галлии, Бетики, Африки и Македонии.


Надгробный памятник солдата Ареса, изображающий его самого и его отца — ветерана, носившего то же имя. Найден на территории военного кладбища в Никополе, предместье Александрии (Египет). Датирован периодом 160-190 годы н.э.

Со второй половины I века н.э. среда происхождения основной солдатской массы римских легионов существенно изменилась. Умиротворение Италии при Августе и его ближайших преемниках привело к постепенному сокращению среди солдат уроженцев Апеннинского полуострова — уже при Флавиях солдаты италийского происхождения составляли в легионах меньшинство. Правда, их удельный вес был значительно выше среди принципалов, а офицерский корпус, начиная от центурионов и выше, почти полностью состоял из одних италийцев.

В следующем столетии систематический военный набор в Италии, по-видимому, совершенно прекратился. К италийским людским ресурсам императоры обращались лишь в случае формирования новых легионов. Возможно, это воспринималось как дань традиции. Эпиграфика новонабранных легионов I–III веков обычно даёт необыкновенно большой процент урождённых италиков, причём не только среди центурионов, но и среди рядовых солдат. Однако по прошествии некоторого времени, когда первоначальный состав разбавлялся местным пополнением, статистика вновь приходила в норму.


Веспасиан и солдаты II Августа легиона во время британской кампании 43 года н.э. Реконструкция Грэма Самнера

Продолжением этой тенденции стала дальнейшая провинциализация набора. На смену романизированным провинциям понемногу приходили приграничные регионы. Всё в большем числе среди солдат появлялись дети военных, уроженцы Сирии, Германии, Паннонии, Мезии и Дакии, которые с меньшим предубеждением, по сравнению с юношеством более старых провинций, относились к военной службе. Общие тенденции можно изложить в виде таблицы.

Регионы происхождения солдат легионов






Источник: Ле Боэк, Я. Римская армия эпохи Ранней Империи / Я. Ле Боэк; пер. с франц. — М.: РОССПЭН, 2001. — С.119–120. В случае Испании, Галлии, Германии и Паннонии общее название провинции приводится в том случае, когда более точное место происхождения солдата неизвестно

Ещё одной тенденцией стала регионализация военного набора. Раньше всего она проявилась в восточных провинциях. Находившиеся здесь легионы уже во второй половине I века н.э. в значительной мере комплектовались рекрутами, происходившими из тех же провинций, в которых они затем несли военную службу. Со времён Адриана эта тенденция стала общим правилом, характерным и для других провинций. К примеру, в испанской армии между началом I и серединой III века можно наблюдать постепенное уменьшение доли италийцев и галлов при увеличении значения африканцев и неизменно высоком проценте солдат местного происхождения.

Набор легионеров для римской армии Испании


Источник: Ле Боэк, Я. Римская армия эпохи Ранней Империи / Я. Ле Боэк; пер. с франц. — М.: РОССПЭН, 2001. — С.123

Происхождение солдат III Августа легиона

Общая тенденция хорошо прослеживается на материале эпиграфики III Августа легиона из Ламбезиса в Нумидии. Как и в других провинциях, в конце I века солдат преимущественно галльского и италийского происхождения в рядах легиона сменили романизированные африканцы с преобладанием нумидийских уроженцев. При этом постоянно возрастал удельный вес рекрутов, родившихся здесь же, в округе лагеря. Изучение персональных имён солдат показывает, что четверть из них были потомками иммигрантов из Италии, ещё 65% являлись романизированными африканцами. Значительная доля родовых имён, относящихся к наместникам республиканской эпохи, заставляет думать, что эти воины происходили из семей, давно включённых в состав римских граждан. Во II–III веках обращает на себя внимание значительная доля Юлиев, получивших своё гражданство от Цезаря и Августа. От них далеко отстают Флавии, Элии и Аврелии. Интересно, что та же закономерность — присутствие в армии представителей давно романизированного социального класса провинции — заметна и на примере Испании.


Лагерь III Августа легиона в Ламбезисе, реконструкция Жана-Клода Голвина

Эпиграфические данные позволяют опровергнуть два сложившихся мифа относительно социальной среды, из которой рекрутировались служившие в легионах солдаты. Во-первых, большинство солдат, оставивших письменные упоминания о местах своего происхождения, не принадлежали к числу слабо романизированного сельского населения: 92% воинов III Августа легиона происходили из городских муниципиев, и лишь 8% по происхождению были перегринами — провинциальными союзников, не обладавшими римскими гражданскими правами (peregrini). Во-вторых, лишь очень немногие легионеры принадлежали к классу городской знати, заполнявшей муниципальные советы и курии — по крайней мере, в Африке. Во второй половине II века большинство солдат поступало в легион из небольших местечек, расположенных в глубине страны. Пропорционально росту числа воспитывавшихся в лагере солдатских детей снижалась доля тех, кто приезжал из крупных городских центров, расположенных у побережья. Здесь существует реальное расхождение с положением офицерского класса, в частности, центурионов.

Среда происхождения солдат III Августа легиона

Источник: Ле Боэк, Я. Римская армия эпохи Ранней Империи / Я. Ле Боэк; пер. с франц. — М.: РОССПЭН, 2001. — С.128


Римский всадник сражается с обнажёнными варварами-германцами. Рельеф саркофага I–II веков н.э. Музей археологии, Трир. Фото автора

Набор вспомогательных частей

Тенденция к провинциализации римской императорской армии ещё сильнее проявилась во вспомогательных отрядах (auxilii), составлявших примерно половину от её численного состава. В ауксилиях обычно служили провинциалы, по выходу в отставку получавшие римское гражданство и права, приравненные к статусу ветеранов легионов. Названия большинства вспомогательных когорт и ал, как правило, указывают на место их исходного формирования. Из названий частей следует, что конница набиралась преимущественно в Лугдунской Галлии, а также в кельтизированных областях Тарраконской Испании и Лузитании. Главным источником рекрутов для армии западной половины империи являлись галльские провинции, которые снаряжали 28 кавалерийских ал и 76 когорт пехоты, то есть 65% состава имевшихся здесь вспомогательных войск. В восточной половине империи та же роль принадлежала Фракии и в Паннонии. Лучники в основном являлись выходцами из восточных провинций.

Солдатские эпитафии в целом соответствуют этим наблюдениям. Из их анализа следует, что Европа являлась родиной 3/4 воинов ауксилий (301 из 383 имён, то есть 78,5%), причём только Галлия и Испания поставляли более половины рекрутов (215 имён, или 56%). От них далеко отставали Азия (57 имён —15%) и Африка (25 имён — 6,5%).


Набор провинциалов в римские вспомогательные части. Реконструкция Адама Хука

В момент формирования эти части сохраняли локальные особенности военного строя и вооружения. Однако, как и солдатам легионов, им десятилетиями приходилось служить в самых разных провинциях, чаще всего на значительном удалении от своей родины. Мало кому в течение длительного срока удавалось сохранить изначальную чистоту своего состава. Всё в большей степени естественная убыль солдат пополнялась рекрутами, набранными по месту прохождения службы. Удельный вес местных уроженцев рос на протяжении всего I века н.э., а к началу II века они уже решительно преобладали в составе ал и когорт. Исключения составляли лишь специализированные войска, наподобие пальмирских лучников, критских или балеарских пращников — их пополнения формировались в местах их первоначального происхождения. Однако в целом динамика комплектования вспомогательных отрядов демонстрирует нам те же тенденции, что и в легионах.

Набор в алы и вспомогательные когорты на Рейне и Дунае


Источник: Ле Боэк, Я. Римская армия эпохи Ранней Империи / Я. Ле Боэк; пер. с франц. — М.: РОССПЭН, 2001. — С.138

Среда происхождения солдат ауксилий определялась их гражданским статусом. В начальный период своего существования вспомогательные соединения в большинстве своём набирались из перегринов. Исключением были командиры, нередко обладавшие римскими гражданскими правами в виде пожалованной им личной привилегии. Известен целый класс провинциальных семей Юлиев, получивших своё имя вместе с правами гражданства от Цезаря и Августа и составлявших в провинциях питательный слой для романизации.

Более аристократический состав военнослужащих кавалерийских ал также предполагал среди них более высокий процент носителей гражданства, по крайней мере на момент несения военной службы. Исключения встречались и в пехоте: название некоторых частей «когорты римских граждан» предполагает, что несшие в них службу воины обладали соответствующим юридическим статусом и, следовательно, приравнивались к легионерам.

Юридическое положение солдат вспомогательных частей

Источник: Ле Боэк, Я. Римская армия эпохи Ранней Империи / Я. Ле Боэк; пер. с франц. — М.: РОССПЭН, 2001. — С.140


Римский император Каракалла держит за волосы варвара, в котором обычно усматривают аллегорию Парфии или Египта

В период между правлением Веспасиана и Адриана закладывалась новая тенденция в системе набора вспомогательных сил. Для прохождения службы в кавалерийские алы и когорты всё чаще наряду с перегринами направлялись полноправные римские граждане, хотя процент последних и оставался сравнительно небольшим. После Адриана и примерно до конца правления Марка Аврелия процентные доли римлян и перегринов в составе вспомогательных сил почти уравнялись, а в дальнейшем, вплоть до правления Северов в начале III века, доля перегринов в составе когорт постепенно сокращалась. Исключением были набиравшиеся из варваров нумеры, а также некоторые специализированные соединения на Востоке, преимущественно комплектовавшиеся чужеземцами. Поскольку к тому времени легионы в основном стали комплектоваться молодежью провинциального происхождения, разница в гражданском статусе рекрутов становилась всё более формальной.

Источник


Tags: Рим, историческое
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments