
Амфибийный бронетранспортёр ACV на испытаниях
«Это действительно важный момент, учитывая, что Корпус морской пехоты потратил много лет на попытки заменить AAV. Несмотря на то, что впереди у нас ещё много работы, это исторический шаг на пути к поставкам новой материальной базы нашим морским пехотинцам», — рассказал полковник Кирк Маллинс, руководитель программы Advanced Amphibious Assault.
Официальное одобрение на первоначальное развёртывание новой боевой машины морской пехоты позволяет уже в этом месяце начать распределение первых ACV в боевые подразделения. Таким образом, скоро начнётся замена AAV на ACV.
Тендер на поставку новых амфибийных бронетранспортёров для Корпуса морской пехоты стартовал в США в 2015 году. Его финалистами стали Terrex 2 от SAIC и ACV BAE Systems, военное командование отдало предпочтение боевой машине от BAE.
Победа в тендере была очень важна для BAE Systems, поскольку с 1941 года все амфибийные машины Корпуса морской пехоты США производятся этой компанией и её предшественниками. Плавающий бронетранспортёр ACV создан на базе итальянского БТР Iveco SuperAV, вмещает трёх членов экипажа и до 13 десантников, а его максимальная скорость составляет 120 км/ч по суше и 11 км/ч по воде. Запас хода машины составляет 500 км, мощность двигателя — 690 л.с., запас плавучести — 21%.
Источник
Journal information